Экологические тропы природного парка «Воскресенское Поветлужье» участвуют в проекте «Под открытым небом», как площадка знакомства с биологическими профессиями. Продолжаем рассказы о профессиях под открытым небом.
Кто такой миколог?
Один из постеров экологического маршрута «Отец-лес» в природном парке «Воскресенское Поветлужье» рассказывает об удивительном мире грибов.
06.05.2022
В Воскресенском районе впервые отмечена ястребиная сова!
Пару редких птиц встретили сотрудники природного парка, во время рабочей поездки по проверке искусственных гнездовий для неясыти.
Ястребиная сова внесена в региональную Красную книгу, как вид редкий и малоизученный.
В первой декаде мая состоялась первая экскурсия по экомаршруту «Под деревом зелёным»
В сапогах марщрут полностью проходим. Только в одном месте, напротив Красного Яра, пришлось немного обойти залив, образованный разливом Ветлуги, затопившим старичную ложбину.
Лесная куница, кабаны, зайцы, бобры оставили следы своей жизнедеятельности и очень украсили своими следовыми историями экскурсию.
В Воскресенском Поветлужье — пик весенней миграции птиц.
Сотенные стаи гусей на сельскохозяйственных полях, крики и танцы журавлей, токование вальдшнепов и стаи уток на озере Сетлояр — в первой декаде мая наступил пик весенней миграции птиц.
В Воскресенском Поветлужье настала пора любования цветением первоцветов.
Ковры белых ветрениц и голубых печёночниц по берегам озера Светлояр — одно из самых красивых явлений весны в природном парке.
Экологические тропы природного парка «Воскресенское Поветлужье» участвуют в проекте «Под открытым небом» и скоро пополнятся новыми экспонатами: гипсовые отпечатки следов птиц появятся на познавательной площадке «Птичья поляна».
Экскурсии начнутся, как только подсохнут самые большие лужи. Маленькие – не страшны, так как в прошлом году силами участников проекта и волонтерами были установлены настилы на самых мокрых местах. А вчера прошли мастер-классы для детей, на которых участники школьного лесничества «Стрижи» (с. Глухово) услышали о птицах и зверях, обитающих в наших местах, познакомились с техникой работы с гипсом для коллекционирования отпечатков следов и залили первые пробы.
Экологические тропы природного парка «Воскресенское Поветлужье» участвуют в проекте «Под открытым небом», как площадка знакомства с биологическими профессиями. Продолжаем рассказы о профессиях под открытым небом.
Проект "Под открытым небом" начинает цикл рассказов о полевых профессиях
Серия 1: зимние маршруты
Есть очень интересная работа, которую постоянно выполняют сотрудники охотничьих хозяйств и особо охраняемых территорий. Она называется зимние маршрутные учёты. Егеря, охотоведы, научные сотрудники и волонтёры встают на лыжи и считают число пересечений следов зверей на 10 км маршрута. Особая методика позволяет пересчитать эти данные и узнать, сколько лосей, зайцев, куниц и других животных обитают в наших лесах.
А мы продолжаем рассказывать вам о следах лесных животных Воскресенского района! И сегодня предлагаем рассмотреть небольшие и изящные следы норки, которые можно встретить даже на берегах Светлояра!
Проект "Под открытым небом" продолжает рассказывать вам о животных Поветлужья, отпечатки следов которых можно сделать на мастер-классах проекта .
И сегодня наш герой - опасный хищник. Серый волк! Только посмотрите, какого размера у него лапа!
Проект "Под открытым небом" продолжается!
В школах Воскресенского района будет представлен цикл лекций "Профессии под открытым небом", а также мастер-классы по изготовлению гипсовых отпечатков.
C 16 по 18 марта, в инновационном центре «Сколково» прошел форум-выставка «Чистая страна» в поддержку национального проекта «Экология».
На форуме представители президентской платформы «Россия — страна возможностей» рассказали об устойчивом туризме и новом экологическом проекте, который начнется в 2022 году.
В школах Воскресенского района дан старт циклу рассказов для детей «Профессии под открытым небом».
Первая лекция прошла в 6 классе Владимирской средней школы и была посвящена изучению биологии. Её вели волонтёры проекта – Волков Андрей, научный сотрудник заповедника «Керженский» и Волкова Елена, сотрудник природного парка «Воскресенское Поветлужье».
Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…