На главную  /  Музеи

Историко-художественный музей «Китеж»  и сектор керамики "Град Светлый", с. Владимирское

Историко-художественный музей «Китеж» находится на краю с. Владимирского, недалеко от озера Светлояр. Экспозиции музея занимают здание бывшей сельской школы и второй этаж детского центра. Первая часть посвящена истории села и озеру Светлояр, а вторая — искусству керамики.

Село Владимирское - историческое поселение, с 2015 года имеющее статус «Достопримечательного места». Его история на протяжении веков была связана с историей легендарного озера Светлояр. В залах музея можно узнать о культуре и традициях наших предков, о знаменитых людях села и его современной жизни.

Образ праведного града Китежа сделал озеро Светлояр ярким образом в мировой культуре, а тайна его происхождения, уникальный химический состав воды и удивительная ее чистота являются предметом многочисленных научных исследований. В зале музея, посвященном Светлояру, собраны все материалы экспедиций и представлены художественные образы загадочного озера.

В секторе керамики «Град Светлый» представлена богатая коллекция изделий из керамики самых разнообразных техник исполнения. Большой популярностью пользуются залы, посвященный славянской мифологии и христианской религии. Все изделия выполнены из белой дивеевской глины местными мастерами.

Именно посещение историко-художественного музея «Китеж» сделает ваше путешествие на Светлояр наиболее полным.

Музей работает ежедневно, с 10.00 до 16.00, по адресу: с. Владимирское, ул. Пролетарская-37.

Экскурсионное обслуживание в музее "КИТЕЖ" и заказ пешей экскурсии к озеру Светлояр по обязательному предварительному согласованию: +7 920 051 70 64

 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…