На главную  /  Музеи

Историко-художественный музей «Китеж»  и сектор керамики "Град Светлый", с. Владимирское

Историко-художественный музей «Китеж» находится на краю с. Владимирское, недалеко от озера Светлояр. Экспозиции музея занимают здание бывшей сельской школы и второй этаж детского центра. Первая часть посвящена истории села и озеру Светлояр, а вторая — искусству керамики.

Село Владимирское - историческое поселение, с 2015 года имеющее статус «Достопримечательного места». Его история на протяжении веков была связана с историей легендарного озера Светлояр. В залах музея можно узнать о культуре и традициях наших предков, о знаменитых людях села и его современной жизни.

Образ праведного града Китежа сделал озеро Светлояр ярким образом в мировой культуре, а тайна его происхождения, уникальных химический состав воды и удивительная ее чистота являются предметом многочисленных научных исследований. В зале музея, посвященном Светлояру, собраны все материалы экспедиций и представлены художественные образы загадочного озера.

В секторе керамики «Град Светлый» представлена богатая коллекция изделий из керамики самых разнообразных техник исполнения. Большой популярностью пользуются залы, посвященный славянской мифологии и христианской религии. Все изделия выполнены из белой дивеевской глины местными мастерами.

Именно посещение историко-художественного музея «Китеж» сделает ваше путешествие на Светлояр наиболее полным.

Музей работает ежедневно, с 10.00 до 16.00, по адресу: с. Владимирское, ул. Пролетарская-37.

Экскурсионное обслуживание в музее "КИТЕЖ" и заказ пешей экскурсии к озеру Светлояр по обязательному предварительному согласованию: +7 920 051 70 64

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.