На главную  /  Музеи

МТК "Град Китеж", с. Владимирское

Музейно-туристский комплекс (МТК) «Град Китеж» представляет собой многофункциональный культурный центр, в состав которого входят: театральная сцена для постановки драматических спектаклей, выставочный зал со сменными экспозициями и кинотеатр. На сцене театра может работать традиционный драматический театр, возможны постановки музыкального театра, выступления танцевальных коллективов, самодеятельных коллективов, постановка русских сказок и спектаклей, которые ежегодно демонстрируются 6 июля на берегу озера Светлояр.

 

МТК также предусмотрен для проведения в нем всероссийских и международных конференций по культурной и экологической тематике, фестивалей и т. д.

 

Интерес представляет и само здание МТК, построенное в стиле княжеского терема XVII века. До конца мая продолжается роспись стен художником Леонидом Колосовым.

МТК расположен на центральной улице Советская села Владимирское, оборудован удобной парковкой. Рядом со зданием МТК есть детская игровая площадка со скамейками для родителей.

В настоящее время в МТК работает выставка В. Сотникова "Живописная Ветлуга".

Вход на выставку 50 руб.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИЙ: +7 930 70 12 555

 

Здание МТК

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…