На главную  /  Музеи

Историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Усадьба Левашевых», д. Галибиха

Недалеко от Воскресенского (15 км от районного поселка), сразу за деревней Галибиха начинается усадебный парк. А в нем, по самому краю обрыва над заливным лугом стоят деревянные терема середины XIX века — усадьба Левашевых, помещиков Макарьевского уезда. 

В первой половине XIX века дом Левашевых на Новой Басманной в Москве был известен как один из центров общественно-политической и культурной жизни столицы. Здесь жил В. Г. Белинский, воспитатель детей Левашевых. Литературный салон посещали декабристы, бывали здесь Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Хозяйку дома Петр Чаадаев называл одной из самых умных и образованных женщин, имеющих при этом большое доброе сердце.

Усадьба в Галибихе создавалась Николаем Васильевичем Левашевым по проекту его зятя, знаменитого инженера Андрея Дельвига - строителя трассы Москва-Нижний Новгород, железнодорожных путей, нижегородского водопровода и многих других объектов. Им же проектировался усадебный парк и сохранившаяся поныне ивовая аллея на берегу реки. В живописной усадьбе жил и создавал свои очерки о жизни Воскресенского края замечательный краевед Николай Сергеевич Толстой, оставивший бесценные сведения об истории Воскресенского района.

Примечательно то, что история имения под Галибихой имеет более глубокие корни: эти земли Иван Васильевич Грозный подарил родственникам своей молодой жены Марфы Собакиной. Один из потомков этого рода, известный жестокостью и самодурством, стал прототипом гоголевского Собакевича.

История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное   и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.

Экскурсионное обслуживание по обязательному предварительному согласованию: +7 930 70 12 555

 

Начало осмотра усадьбы ЛевашевыхВ усадьбе ЛевашевыхГлавный дом дворянской усадьбы

В залах главного домаАллея на берегу Ветлуги

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…