На главную  /  Музеи

Историко-археологический и природный музей-заповедник «Усадьба Левашевых», д. Галибиха

Недалеко от Воскресенского (15 км от районного поселка), сразу за деревней Галибиха начинается усадебный парк. А в нем, по самому краю обрыва над заливным лугом стоят деревянные терема середины XIX века — усадьба Левашевых, помещиков Макарьевского уезда. 

В первой половине XIX века дом Левашевых на Новой Басманной в Москве был известен как один из центров общественно-политической и культурной жизни столицы. Здесь жил В. Г. Белинский, воспитатель детей Левашевых. Литературный салон посещали декабристы, бывали здесь Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Хозяйку дома Петр Чаадаев называл одной из самых умных и образованных женщин, имеющих при этом большое доброе сердце.

Усадьба в Галибихе создавалась Николаем Васильевичем Левашевым по проекту его зятя, знаменитого инженера Андрея Дельвига - строителя трассы Москва-Нижний Новгород, железнодорожных путей, нижегородского водопровода и многих других объектов. Им же проектировался усадебный парк и сохранившаяся поныне ивовая аллея на берегу реки. В живописной усадьбе жил и создавал свои очерки о жизни Воскресенского края замечательный краевед Николай Сергеевич Толстой, оставивший бесценные сведения об истории Воскресенского района.

Примечательно то, что история имения под Галибихой имеет более глубокие корни: эти земли Иван Васильевич Грозный подарил родственникам своей молодой жены Марфы Собакиной. Один из потомков этого рода, известный жестокостью и самодурством, стал прототипом гоголевского Собакевича.

История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное   и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.

Экскурсионное обслуживание по обязательному предварительному согласованию: +7 930 70 12 555

 

Начало осмотра усадьбы ЛевашевыхВ усадьбе ЛевашевыхГлавный дом дворянской усадьбы

В залах главного домаАллея на берегу Ветлуги

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…