Экспедиция на Светлояре

Старожилы рассказывают, что, бывало, заходил в обычный сельский магазин старец с длинной седой бородой и в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеб, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?». Ему отвечали, что рано еще.

Идея посетить Светлояр с георадаром окончательно приобрела характер необходимости 14 февраля 2014 года во время открытия Зимней олимпиады в Сочи, когда град Китеж был упомянут в числе символов Руси.

К первому мая, началу экспедиции, от первоначального состава осталось только два человека: я и Сергей Тютюрук. У всех остальных появились уважительные причины не ехать.

Путь в 650 км занял 18 часов почти непрерывных пробок, как будто природа нам препятствовала.

Сразу же по приезду познакомились с Алексеем Борисовичем Грозой, директором природного парка, в который входит и озеро Светлояр. Мы у него попросили разрешения работать на озере, а он попросил разрешения на видеосъемки наших действий. Возражений с обеих сторон не было.

Природа продолжала нам препятствовать. Китайские надувные матрасы, которые мы планировали использовать в качестве поплавков для антенн, не надувались. Сергей уехал на строительный рынок в Воскресенское, чтобы заменить их пенопластом. Его долго не было, а в это время появился директор с оператором. Все оставшееся время было использовано на интервью.

По приезду Сергея соорудили поплавки для антенн, байдарку и надувную лодку сбросили на воду. Я сел в лодку, чтобы собрать прибор, а из днища ударила струя воды: недавно купленная лодка оказалась пробитой.

Решили, что я буду лежать на корме байдарки, насколько это позволяет провод приемника, и производить съемку. Включил передатчик, а он не работает: его недавно переделывали! Но после нескольких ударов кулаком по корпусу он до конца экспедиции отработал без сбоев. Отечественная техника допускает такой способ ремонта.

Лежать на корме байдарки и производить съемку на вытянутых руках было неудобно, но результаты того стоили: мы «простреливали» озеро на глубину почти 100 метров! Природа, кажется, поняла, что препятствовать дальше бессмысленно, и наши неудачи прекратились. А вечером я парился в деревенской бане!

Директор природного парка провел для нас двоих экскурсию по местному музею, где мы узнали для себя много нового об исследованиях Светлояра и связанных с ним легендах.

История возникновения Большого Китежа, основанного князем Юрием Всеволодовичем, его неравной борьбе с ханом Батыем, о предательстве Гришки Кутерьмы, гибели князя и погружении Китежа в волны озера Светлояр повествует «Китежский летописец» - древнее культурно-историческое наследие Заволжья. Хотя в «Летописце» много исторических неточностей и явных заимствований из древнерусских хронографов того времени, эта версия легенды считается основной.

Второе рождение легенды озера Светлояр связано с расколом церкви, когда более сорока тысяч православных христиан, исповедующих старую веру, пришли в керженские леса. Озеро Светлояр стало их главной святыней. Они считали, что в Невидимом Граде Китяже царит божественная справедливость и мудрость.

В 1959 г. в окрестностях Светлояра работала Горьковская геологическая экспедиция под руководством Г.И. Блома.

Г.И Блом пришел к выводу, что озеро Светлояр не карстового происхождения, поскольку мергель не относится к карстообразующим породам, образование карста по результатам бурения возможно только на глубине 200 метров под дном озера.

В последующие времена на озере работало несколько экспедиций подводников, которые делали промеры глубины и фотографирование дна. Они пришли к выводу, что озеро образовалось в результате нескольких провалов почвы, отдаленных друг от друга на значительное время. Об этом говорит наличие двух террас, возраст которых датировался по углеродному анализу спилов деревьев, сохранившихся в илах.

Промеры профиля дна с помощью эхолокатора ЗГЛ-1 проводились в 1969 г. В северной части острова была отмечена аномалия, которая поглощала ультразвук и которую назвали «зона К». В следующем 1970 г. «зону К» бурили с помощью плавучей буровой установки. На одной из скважин, из-под 10 метрового слоя ила было извлечено несколько древесных щепок со следами режущего инструмента. Но основного объекта поисков – Большого Китежа в илах над дном озера обнаружено не было.

В 2002 г. был проведен повторный отбор донных проб, который показал, что «зона К» - это отличающееся от соседних участков чередование слоев ила, которое, вероятно, и привело к повышенному поглощению ультразвукового сигнала эхолокатора ЗГЛ-1.

Мы ставили перед собой задачу обследовать структуру озера до задержек радиолокационного сигнала 4 мкс, что соответствует глубинам около 100 метров в насыщенных водой почвах. Для имеющегося у нас комплекта аппаратуры эта глубина была предельной.

Использовался георадар Лоза-Н со следующими характеристиками:

  1. Амплитуда импульса передатчика 5 кВ.

  2. Чувствительность приемника 100 мкВ

  3. Длительность зондирующего импульса 10 нс.

  4. Частота дискретизации данных 125 МГц

В качестве антенн использовались резистивно-нагруженные диполи длиной 3 метра, установленные на пенопластовые поплавки толщиной 15 см. Поплавки с антеннами располагались по бортам резиновой лодки, расстояние между их центрами составляло 1.5 м.

Зарисовка трасс съемки по поверхности озера приведена на рис. 3.

Во время проведения съемки стало понятным, что прибор работает на максимальную глубину. Сразу за твердым дном возникает «брэгговская дорожка» и тянется до конца развертки. Брэгговское отражение говорит о том, что радиоволна распространяется в среде с квазипериодическим изменением диэлектрической проницаемости и/или проводимости. В геологии это чаще всего соответствует трещиноватой среде. Опираясь на данные Г.И. Блома, можно заключить, что эта среда – мергель.

На рис. 4 - 16 показаны профили, снятые на озере. Это запись отраженных сигналов в цветовой палитре «географической карты», когда отрицательная амплитуда сигнала изображена насыщенностью синего цвета, положительного сигнала – насыщенностью красного цвета. По горизонтальной оси отображено расстояние по трассе, по вертикальной – глубина от поверхности. Представлена исходная, записанная георадаром информация без какой – либо математической обработки.

На рис. 4, 5, 14 видно, что отражение от дна теряется на глубинах 16 – 20 м. Это связано не с затуханием радиоволн в среде, а с уходом их в сторону из-за увеличивающегося наклона дна, играющего роль зеркала. Отраженную радиоволну можно зафиксировать, если разнести приемные и передающие антенны, однако у нас такой возможности не было. Подтверждение факту зеркального отражения можно найти в разной глубине пропадания сигнала в зависимости от наклона дна.

 

Но, тем не менее, энергия радиоволны проникает в дно и на участках, где его отражение теряется, о чем говорит «брэгговская дорожка» до конца развертки. Если бы на этом участке был «незеркальный» объект, мы его не пропустили бы.

Среда под дном озера по своим электродинамическим характеристикам однородна, но в разной степени насыщена водой и имеет разброс в характерных размерах периодичности (трещиноватости).

Подымающиеся снизу вверх «языки» голубого цвета отображают подход ко дну озера грунтовых вод, которые видны на его поверхности в безветренную погоду как вспучивание воды. Одновременно на радарограмме можно наблюдать уменьшение периода трещиноватости среды внутри этих подымающихся снизу «языков».

Основным результатом предпринятой экспедиции следует считать факт, что на наших профилях озера Светлояр до глубины 100 метров град Китеж не обнаружен. Мы считаем, что илистые донные отложения уже достаточно изучены до нас. Но наши данные совсем не закрывает тему града Китежа: мы не знаем, что находится глубже.

По мнению Г.И. Блома карст, если он существует, может быть на глубине не менее 200 метров. А может, там и град Китеж? Надеюсь, что в следующую экспедицию мы достигнем таких глубин. По крайней мере, необходимая аппаратура у нас имеется. В эту экспедицию мы не брали более мощную аппаратуру, требующую привлечения дополнительных транспортных средств, поскольку само ее проведение находилось под вопросом из-за резкого сокращения участников.

Возвращение домой заняло 11 часов. Пробки были только перед Нижним Новгородом.

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…