Владимирская - 2014

В этот день в 9 утра началось праздничное богослужение в храме Иконы Владимирской Божьей Матери. Именно по имени иконы село получило своё нынешнее название в XVII. 6 июля крестный ход на озеро Светлояр проходит дважды: в 12:00 – днём и в 22:30 – ночью.

В 10.00 начал свою работу «Город мастеров» - выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов. Ежегодно сюда съезжаются мастера не только Воскресенского района и Нижегородской области: заглядывают гости из Кирова, Казани, Вологды. Вот и летом 2014 года в село прибыло множество гостей из близких и далеких мест. По сложившейся традиции «Город мастеров» расположился в березовой аллее, ведущей к озеру. Украшения, глиняная и деревянная домашняя утварь, корзины всех мастей, расшитые рубахи и яркие сарафаны – чего здесь только нет!

Но старину здесь можно не только увидеть, но и услышать: приезжает вот уже несколько лет на берег Светлояра гусляр; этим летом гости праздника могли познакомиться с билами – древним музыкальным инструментом.

Не устает удивлять аллея мастеров: будто воскрес, преобразился Китеж-град, радуя талантами русской земли!

Гости села Владимирского, устав от ярмарочной суматохи, могли отдохнуть от шума в выставочном зале «Китежская Русь», где в течение всего дня проходила выставка фотографий «Заповедная природа Воскресенского Поветлужья».

В 14.00 на берегу озера Светлояра произошло открытие фестиваля «Град Китеж-душа России». Концертная программа, которую представил Владимирский центр культуры и досуга, порадовала зрителей яркими талантами.

На территории музея «Китежа» прошли мастер-классы по гончарному ремеслу и флористике. Все желающие бесплатно могли освоить лепку горшка под руководством владимирского гончара Мартина Жебеля и унести с собой на память собственноручно слепленный горшок или вазу. Также с помощью методистов музея «Китеж» Елены Кузнецовой и Евгении Бурдиной могли запросто научиться делать птицу счастья из трав: таких птиц наши предки вязали каждое лето и вешали под коньки дома – отгонять злых духов. 

К празднику было приурочено открытие новой выставки в музее - «Искусство современной керамики». Вереница красных девиц и добрых молодцев в народных костюмах, выполненных из белой дивеевской глины, разместилась в секторе керамики "Град светлый".

Также в музее «Китеж» прошла презентация фильма «Светлояр – русское зазеркалье», повествующего об истории Светлояра, научных изысканиях и множестве удивительных фактов, обнаруженных учеными в XX и XXI вв.

Подвел итог празднику музыкальный спектакль-концерт «Моя бескрайняя Россия», который состоялся на берегу Светлояра благодаря режиссеру Анне Борисовне Овчинниковой-Новочадской. Перед зрителями на сцене возникали одна за другой картины Архангельска, Вологодчины, Волги и Ветлуги, Урала и Сибири; звучали песни, мелькали старинные сарафаны и звонко отстукивали такт молодецкие тяжелые сапоги. «В Архангельске хорошо!» - кричали девки-хохотушки на сцене, «А Вологда не отстала!» - вторили им подружки. Мелькали исторические факты, окрашенные временем и фантазией человека, одна песня переливалась в другую, один хоровод заканчивался другим. «Россия полярна! Многогранна! Неповторима!» - и не согласиться с этими словами невозможно.

Закончилось театрализованное представление молитвой в исполнении восьмилетнего Святослава. После этого выступающие вместе со зрителями проследовали за артистами, которые возглавили «Китежский благовест» -  шествие со свечами вокруг озера Светлояр.

Вновь гости и жители берегов чудесного озера обратили задумчивые, просветленные лица к Светлояру, вновь обратили к нему свою просьбы и надежды. Пусть каждый будет услышан!

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.