Семейная реликвия 2016

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ - 2016
Музей «Китеж» подвел итоги конкурса «Семейная реликвия-2016», обещающего стать ежегодным и, как надеются организаторы, интересным не только для жителей Владимирского сельсовета – но и для всего Воскресенского района.
Почти два месяца сотрудники музея работали с конкурсантами, помогая подготовиться к выступлению, подсказывая, как донести даже до малознакомых людей свою искреннюю гордость и трепетную любовь к семье, дому, к своим родным людям и родной земле, малой родине – ведь именно это делает для нас такими ценными незначительные казалось бы вещи, бережно хранимые не одним поколением.
И никто из участников или организаторов не пожалел о затраченных силах и времени: итоговое слушание конкурсных работ, состоявшееся в музейно-туристическом комплексе «Град Китеж», было и радостным, и трогательным, и интересным для всех собравшихся.
Мы благодарим номинантов конкурса Шемуранова Даниила и Лаптеву Надежду Николаевну, Хлытину Зинаиду Алексеевну и Румянцеву Александру Васильевну, Кукушкину Тамару Алексеевну и Лепехину Тамару Павловну, а также самых юных участников Патанину Лену, Вашурину Дашу и Лудину Надежду за готовность поделиться самым сокровенным, тем, из чего и состоит наше общее прошлое.
Только одна трудность встала перед организаторами: жюри не смогло выделить победителя – так ответственно подошли все участники к своим выступлениям. Однако памятных подарков хватило на всех, и лучшим из них стало удивительное чувство человеческого единения, сложившегося из личных воспоминаний и искреннего интереса друг другу.
Уже совсем скоро – через 9 месяцев – музей «Китеж» объявит о начале конкурса «Семейная реликвия – 2017»! Не пропустите – мы очень рассчитываем на ваше участие!

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…