В 2016 году исполняется 250 лет церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

 

МОЯ РОДИМАЯ СТОРОНКА
В 2016 году село Владимирское празднует один самых значимых, самых замечательных своих юбилеев: 250 лет исполняется церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
Это не только старейшее здание села – именно в честь этого храма получило село свое название.
Именно праздник Владимирской иконы отмечается в селе с таким размахом, что привлекает в Воскресенский район туристов со всей Нижегородской области и из-за ее пределов.
И именно эта дата станет лейтмотивом для многих мероприятий, которые будут проводиться в этом году в селе Владимирское. А 15 апреля историко-художественный музей «Китеж» пригласил гостей вспомнить о прошлом родного села, об истории его прекрасной церкви, поговорить о настоящем и будущем.
На мероприятии присутствовали не только жители села – глава сельской администрации Сергей Витальевич Лепехин и отец Владимир приняли активное участие в беседе, да и сами смогли поведать собравшимся немало занятного.
Были зачитаны отрывки из произведений Сергея Васильевича Афоньшина и стихи Марии Лопатиной. Прекрасным дополнением стал фильм о Светлояре «Дорога на Китеж», связавший мероприятие с Годом Кино. А традиционное чаепитие стало прекрасным завершением дружеской встречи.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…