Мероприятия к Дню Победы

 

6 мая, в преддверии Дня Победы, в селе Владимирское прошли мероприятия, посвященные этому священному для каждого русского человека празднику.
Утром музей «Китеж» пригласил гостей на открытие выставки «Сыны Отечества». Более тридцати человек посетили экспозицию, рассказывающую о подвиге жителей села на полях сражений. Среди гостей – труженики тыла и те, кому страшные годы войны заменили беспечное счастливое детство.
«Детям войны» был посвящен концерт ,организатором которого выступила Владимирская библиотека им. С.Афоньшина   в музейно-туристическом комплексе «Град Китеж». Продолжением рассказов о павших родственниках и земляках, прозвучавших в музее, стали личные воспоминания о военном времени: о непосильном труде, о потерях, о ежедневном великом подвиге.
Подарком гостям стал концерт: песни, стихи о войне и трогательный танец – учащиеся Владимирской СОШ доказали, что они помнят и ценят отвагу ветеранов.
Со словами благодарности выступили глава сельской администрации Сергей Витальевич Лепехин и директор музея-заповедника Алексей Борисович Гроза.
Изюминкой мероприятия стали «рекрутские частушки» в исполнении сотрудников МТК: песни-плачи о проводах на войну, об ожидании, о горе потери тронули собравшихся до глубины души.
А закончилась встреча на позитивной ноте приближающегося праздника.
Мы снова говорим «Спасибо!» всем, кто принимал участие в защите нашей Родины на фронтах и в тылу, всем, благодаря кому мы растим наших детей в свободной стране!

 


Мы помним! Мы гордимся!

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.