Мероприятия к Дню Победы

 

6 мая, в преддверии Дня Победы, в селе Владимирское прошли мероприятия, посвященные этому священному для каждого русского человека празднику.
Утром музей «Китеж» пригласил гостей на открытие выставки «Сыны Отечества». Более тридцати человек посетили экспозицию, рассказывающую о подвиге жителей села на полях сражений. Среди гостей – труженики тыла и те, кому страшные годы войны заменили беспечное счастливое детство.
«Детям войны» был посвящен концерт ,организатором которого выступила Владимирская библиотека им. С.Афоньшина   в музейно-туристическом комплексе «Град Китеж». Продолжением рассказов о павших родственниках и земляках, прозвучавших в музее, стали личные воспоминания о военном времени: о непосильном труде, о потерях, о ежедневном великом подвиге.
Подарком гостям стал концерт: песни, стихи о войне и трогательный танец – учащиеся Владимирской СОШ доказали, что они помнят и ценят отвагу ветеранов.
Со словами благодарности выступили глава сельской администрации Сергей Витальевич Лепехин и директор музея-заповедника Алексей Борисович Гроза.
Изюминкой мероприятия стали «рекрутские частушки» в исполнении сотрудников МТК: песни-плачи о проводах на войну, об ожидании, о горе потери тронули собравшихся до глубины души.
А закончилась встреча на позитивной ноте приближающегося праздника.
Мы снова говорим «Спасибо!» всем, кто принимал участие в защите нашей Родины на фронтах и в тылу, всем, благодаря кому мы растим наших детей в свободной стране!

 


Мы помним! Мы гордимся!

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…