Опаленное детство

 

Обычные девчонки и мальчишки,
Знавшие войну не понаслышке,
О ваших подвигах читали в книжках,
Вам, имена ,чьи освящаются,
Вам, опалёнными войною, посвящается!!!

В рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 71 годовщины великой Победы, сотрудники Владимирской сельской библиотеки подготовили встречу-концерт для тех, чей вклад в победу был особенно ценен: для "детей войны", детство которых стало тяжким трудом и подвигом.
В рамках концерта прозвучали стихи военных лет и песни о войне, рассказы о нелегких военных годах, в том числе и от самих гостей, очевидцев и участников событий. Трогательный танец "Журавли" и фильм "Расстрелянное детство" - все это до глубины души тронуло зрителей.
Чутко подобранный документальный материал и прекрасно исполненные композиции стали прекрасным праздничным подарком ветеранам. Так дети снова смогли сказать им: "Спасибо за вашу Победу! Спасибо за нашу жизнь!"

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…