Опаленное детство

 

Обычные девчонки и мальчишки,
Знавшие войну не понаслышке,
О ваших подвигах читали в книжках,
Вам, имена ,чьи освящаются,
Вам, опалёнными войною, посвящается!!!

В рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 71 годовщины великой Победы, сотрудники Владимирской сельской библиотеки подготовили встречу-концерт для тех, чей вклад в победу был особенно ценен: для "детей войны", детство которых стало тяжким трудом и подвигом.
В рамках концерта прозвучали стихи военных лет и песни о войне, рассказы о нелегких военных годах, в том числе и от самих гостей, очевидцев и участников событий. Трогательный танец "Журавли" и фильм "Расстрелянное детство" - все это до глубины души тронуло зрителей.
Чутко подобранный документальный материал и прекрасно исполненные композиции стали прекрасным праздничным подарком ветеранам. Так дети снова смогли сказать им: "Спасибо за вашу Победу! Спасибо за нашу жизнь!"

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.