Ассоциация



Заседание прошло в Мордовском государственном природном заповеднике имени П.Г. Смидовича, а темой стала "Организация охраны на ООПТ. Вызовы времени."

2017 год неслучайно стал годом экологии и особо охраняемых территорий (ООПТ), все больше и больше внимания общественности привлекается к проблемах природоохранных зон в России и по всему миру. Сокращаются площади заповедных зон, все больше видов растений и животных страдают от деятельности человека.

К сожалению, сотрудники заповедников и национальных парков не в силах повлиять на техногенные признаки загрязнения ООПТ, такие как выбросы от промышленных предприятий, загрязнение от эксплуатации транспортных средств, и даже агрессивное ведение сельского хозяйства.

Но работа по охране ООПТ помогает предотвратить и сократить нанесение вреда по следующим направлениям:

- Незаконное рыболовство
- Незаконная охота и истребление животных
- Сбор дикоросов (грибы, ягоды, растения), нарушающие эко-систему ООПТ
- Вырубка лесов

12 апреля на конференции сотрудники обменялись новейшими методами охраны ООПТ и техническими новинками, делились схемами патрулирования территорий.



Основной проблемой всех заповедников стало отсутствие молодого кадрового состава, обусловленное небольшим размером зарплатного фонда и общим оттоком молодежи из сельской местности.

Но порадовал тот факт, что в Год Экологии практически все заповедники и национальные парки вступили с хорошим техническим оснащением: обновлен автомобильный парк, заменены средства связи, появились видео регистраторы и фотоловушки.

После страшного 2010 года, когда все ООПТ пострадали от пожаров, были предприняты серьезные меры для своевременного обнаружения очагов возгорания. К примеру, в Мордовском заповеднике были закуплены квадракоптеры, а в Жигулевском заповеднике уже не первый год леса патрулируют профессиональные мотопаропланеристы, обеспечивая 100% покрытие территории.

На заседании были заслушаны доклады:

- Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича, тема "Технические средства, применяемые отделом охраны в МГПЗ" (М.В. Шариков)

- "Организация охраны национального парка ""Нечкинский". Вызовы времени." (С.В. Машкин)

- Жигулевского государственного природного заповедника: "Проблемы охраны и пути их решения в современных условиях" (А.П. Снарский)

- Керженского государственного природного заповедника: "Организация охраны в ГПЗ "Керженский" (М.В. Языков)

- Государственного природного заповедника "Шульган-Таш": "Формы участия специалистов охраны заповедника для ООПТ" (М.Н. Косарев)

- Хоперского государственного заповедника: "Организация охраны Хоперского заповедника, взаимодействие отдела охраны и отдела экологического просвещения" (А.В. Задорожний)

После заседания, все участники совершили обзорную экскурсию по Мордовскому заповеднику, посетили Музей природы, экологические тропы "Знакомьтесь: Мордовский Заповедник" и "Тропою предков", а также поучаствовали в торжественном открытии новой сувенирной лавки.



Гостеприимная природа Мордовии, радушные сотрудники и интересные объекты - все это прибавило очередной встрече Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа оттенок дружеской встречи, и мы от всей души желаем Мордовскому заповеднику процветания и успехов!

И ГОВОРИМ: ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
ВСЕ МЫ ДЕЛАЕМ БОЛЬШОЕ ДЕЛО, СОХРАНЯЯ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА!

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…