Природный календарь 11 апреля-16 апреля



С 11 по 16 апреля в природном парке впервые отмечены на пролете:

11 апреля – коноплянка

12 апреля – чирок-трескунок, шилохвость, связь, белолобый гусь, большой веретенник, большой улит, травник, вальдшнеп

13 апреля – большой кроншнеп

15 апреля – каменка

16 апреля – зимняк

11 апреля в селе Владимирское отмечены песни зарянки и коноплянки (фото 36). Эти птицы гнездятся в садах, огородах, посадках кустарников, поэтому встречи с ними в населенных пунктах обычны.



Фото 36. Самец коноплянки на проводах. У самца в брачном наряде голова серая, живот и подхвостье белые, горло белое с размытыми сероватыми пестринами. Окраска груди очень изменчива, обычно она розовая или ярко-красная

По сообщениям местных жителей 7 апреля у села Богородское вдоль Ветлуги пролетела первая пара лебедей, 12 апреля на озере Светлояр отмечена первая тяга вальдшнепов, 13 апреля у деревни Елкино на полях зарегистрированы крупные стаи чаек – до 100 особей сизых и 200 – озерных чаек (фото 37).



Фото 37. Озерные чайки (в отличие от сизых имеют темную голову)

12 апреля на лужах на поле у деревни Шурговаш в стаях уток были отмечены группы журавлей от 2 до 7 особей (фото 38). Стаи уток насчитывают от 50 до 100 особей и составлены, в основном, такими видами, как кряква, шилохвость и свиязь. Из куликов на полях встречаются большой веретенник, большой улит, единично травник и во множестве – чибис (фото 39, 40).



Фото 38. Серые журавли встречаются на полях с апреля до начала мая



Фото 39. Большие веретенники



Фото 40. Большой улит (слева) и чибисы на временном водоеме на поле

13 и 14 апреля первые стаи белолобых гусей (фото 41) остановились на полях у Шурговаша и Лобачей. Небольшие стаи белолобых гусей в 18-25 особей вместе с куликами и утками (фото 42) кормились и отдыхали на стерне, которую они предпочли распаханным участкам поля.





Фото 41. Белолобого гуся отличают белое пятно над клювом и исчерченное темными поперечными полосами брюхо



Фото 42. Группа больших веретенников (на первом плане), кряквы и связь (справа с рыжей головой и белым пятном) на временном водоеме на поле

Вечером 14 апреля в Поветлужье начался сильный дождь, в ночь на 15 апреля он перешел в снег и укрыл поля и деревья слоем в 3 см (фото 43). Сильно понизилась и температура, вновь перейдя нулевую планку.



Фото 43. Зимняя дорога в середине апреля

Единично или парами встречаются клесты, щеглы, обыкновенные овсянки (фото 45), камышовые овсянки (фото 46).




Фото 45. Самец (внизу) и самка обыкновенной овсянки




Фото 46. Тростниковая овсянка (вверху) и взлетающая белая трясогузка на весенней луже. У самца тростниковой (или камышовой) овсянки в брачном наряде черные капюшон и горловое пятно разделены белыми «усами»


Начало пыления ив (фото 47), отмеченное еще 9 апреля, в Вербное воскресение, пока не приняло массовый характер. Совсем не видно насекомых, хотя первые бабочки, такие как крапивница и некоторые другие виды (фото 48) впервые зарегистрированы в первой декаде месяца.


Фото 47. Появление тычинок на соцветиях у ивы 9 апреля




Фото 48. Первая регистрация бабочки на обочине дороги у моста через Ветлугу (9 апреля). Вид не определен.

Небольшие реки достигли максимума разлива и, несмотря на то, что снеговой покров этой зимой был очень высок, половодье не очень сильное, по сравнению с прошлым годом. Некоторые реки запружены бобровыми плотинами (фото 49). Последние льдины на Ветлуге были отмечены 9 апреля (фото 50), сейчас река полностью свободна ото льда. Стоячие водоемы еще под снегом. Экскурсия 16 апреля на озеро Светлояр показала, что само озеро еще подо льдом (фото 51), хотя некоторые склоны южной экспозиции освободились от снега.



Фото 49. Бобровая плотина на небольшом левом притоке реки Сентяга. Бобры, сильно изменяя ландшафт, считаются видами эдификаторами, то есть видами, определяющими характер растительности на участках своего обитания



Фото 50. Ледоход на Ветлуге 9 апреля



Фото 51. Озеро Светлояр подо льдом (16 апреля)

На маршруте в еловом лесу 15 апреля были встречены следы медведя (фото 52). Замытые дождем и засыпанные снегом, они все же были легко отличимы от следов других хищников крупными размерами, а от следов лося тем, что не провалены до земли.



Фото 52. Бурые медведи в Заволжье выходят из берлог в конце марта–начале апреля, когда снеговой покров еще не сошел

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…