Жизнь после снега

 

Календарь событий:

17 апреля: на поле у д. Шурговаш кормились стая белолобых гусей из 140 особей (в стае несколько гуменников) и 14 журавлей. Отдыхали на временных водоемах 150 свиязей и 100 шилохвостей. Над полем кружила стая из 150 чибисов.

18 апреля: стаи из 80 гусей кормилась на поле у деревни Шурговаш.

19 апреля: кочевки сотенных стай дроздов, преимущественно, рябинников. Пение полевых жаворонков.

Стая из 50 больших веретенников, 7 больших кроншнепов, 1 среднего кроншнепа и 20 чибисов кормилась на поле у д. Лобачи.

20 апреля: метель, слой снега от 10 до 30 см. Стаи певчих птиц в поисках корма снова прилетели в населенные пункты – отмечены зяблики, юрки, свиристели, дрозды, дубоносы.

21 апреля – те же виды певчих птиц продолжаются посещать кормушку.

22 апреля – впервые отмечены средний кроншнеп и перевозчик на пролете. Отмечены три стаи журавлей по 15-20 особей над селом Владимирское и одна отдыхающая стая из 23 особей на поле у деревни Шурговаш. Цветение мать-и-мачехи. Стая из 80 гуменников и 20 белолобых гусей кормилась на поле у деревни Шурговаш.

23 апреля – появление первых строчков обыкновенных. Массовый лет бабочек. Цветение фиалки. Появление бутонов ветреницы дубравной и медуницы неясной. Пение певчего дрозда. На поле у д. Шурговаш кормились стая гуменников и белолобых гусей из 180 особей.

Обширный циклон, накрывший Европу во второй декаде апреля, не обошел и Воскресенский район – 20 апреля метель засыпала его территорию снегом высотой в 15-30 см. Наступившее 22-23 апреля потепление совпало с массовым цветением ив и появлением первых цветков у мать-и-мачехи и фиалки и бутонов у ветреницы дубравной и медуницы неясной (фото 53, 54, 55, 56).

 

 Фото 53. Первый цветок фиалки (23 апреля 2017 г.)

 

Фото 54. Нераспустившиеся бутоны медуницы неясной в березовом лесу

 

Фото 55. Первые цветы мать-и-мачехи на приподнятых участках поля, хорошо прогреваемых солнцем (22 апреля)

 

Фото 56. Осина, ольха, ивы – анемохоры, то есть растения, чья пыльца распространяется ветром. Во время их массового цветения на водоемах можно видеть пленки бело-желтого цвета, состоящие из пыльцы. Пыльца растений не смачивается водой, поэтому остается на поверхностной пленке воды и не тонет

На пролете отмечены кулики: большой и средний кроншнепы (фото 57а), перевозчик (фото 57б). 19 и 22 апреля большие стаи куликов кормились на поле у деревни Лобачи: большие кроншнепы, средние кроншнепы, большие веретенники и чибисы. Если чибис – типичный обитатель полей, то веретенники и кроншнепы могут использовать этот биотоп как для отдыха во время миграции, так и для устройства гнезд. Обширные пространства верховых сфагновых болот, заливные луга, старые поля со стерней – обычные места гнездования кроншнепов и веретенников в Нижегородском Заволжье.

 

Фото 57а. Два больших кроншнепа на поле у д. Лобачи, справа – чибис

 

Фото 57б. Перевозчик - наиболее массовый представитель куликов на малых и средних реках

 

 22 апреля три журавлиные стаи по 15-20 особей зарегистрированы над селом Владимирское и одна стая из 23 особей отмечена на отдыхе на дальнем поле у Шурговаша (фото 58, 59, 60).

Фото 58. Стая журавлей над полем

Фото 59. В полете серого журавля можно отличить по длинной прямой шее и вытянутым ногам

 

Фото 60. Следы стаи журавлей на снегу

18 апреля 9 журавлей вместе с белолобыми гусями кормились на поле рядом с временным водоемом (фото 61). Временные водоемы – места отдыха многочисленных уток: крякву, чирков и шилохвость сменили связи. Эти утки встречаются в стаях численностью до 30-50 особей (фото 62).

 

Фото 61. Журавли и белолобые гуси на поле у деревни Шурговаш

 

Фото 62. Стая свиязей. На воде связи отличаются рыжей головой с белым пятном, в полете – белыми полосами на крыльях

 

Фото 63. Смешанная стая гуменников и белолобых гусей. Подойти к птицам на близкое расстояние невозможно, гуси настораживаются, увидев людей, и поднимаются в небо на подходе к ним за 700-800 метров

Продолжается неинтенсивный пролет гусей, максимальный размер стаи, севшей на отдых и кормежку на поле у деревни Шурговаш, составил 180 особей (фото 63). Большую часть составляли гуменники, 20% - белолобые гуси. Гуси ждут появления зеленых всходов клевера (фото 64).

 

Фото 64. Гусей привлекают на поля посевы клевера – ценной кормовой культуры, богатой азотистыми соединениями

 

День 23 апреля отличался массовым летом бабочек, отмечены крапивница (фото 65), лимонница и несколько более мелких видов, определить которые не удалось. Слышны песни дроздов, коноплянки, зарянки (фото 66).

 

Фото 65. Первые бабочки, вылетевшие ранней весной, относятся к осенней генерации 2016 года. Перезимовавшие особи имеют обтрепанные крылья и несколько поблекший узор

 

Фото 67. Зарянку трудно спутать с другими птицами: коренастая, длинноногая, с характерной рыжей окраской груди и «лица». На нее похож только самец малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз

 

 

Первые строчки появились на протаявших участках березняка на микросклонах южной экспозиции (фото 67). В этом же березовом лесу слышны громкие крики желны – несколько его свежих дупел найдены в трухлявых стволах берез (фото 68). На осине обнаружены дупла малого пестрого дятла (фото 69).

 

Фото 67. Строчок обыкновенный. Вот как описывает В. Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мною теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет – темно-коричневый, размер – с увесистый кулак. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с легким фиолетовым оттенком»

 

 Фото 68. Надолб желны. Желна - самый крупный дятел наших лесов (размером с ворону) в поисках насекомых, живущих под корой и в древесине, оставляет на деревьях большие вытянутые дупла, под которыми остаются небрежно разбросанные щепа и кора

Фото 69. Дупло малого пестрого дятла. Этот дятел населяет лиственные или смешанные леса, предпочитая древостои с мягкой древесиной, особенно пойменные

На протаявших дорогах под соснами можно видеть зимний помет глухарей, состоящий исключительно из полупереработанной сосновой хвои (фото 70). В середине весны глухари переходят на зеленый корм – веточки черники, кустики которой освободились от снега, приобрели светло-зеленый цвет и готовы к появлению листьев.

 

Фото 70. Зимний помет глухаря

На полях замечены пролетные стаи чибисов размером до 200 особей и группы до 5-30 чибисов, прилетевшие на гнездовые территории(фото). Другой постоянный обитатель полей – полевой лунь (фото), его добыча – мышевидные грызуны.

 

Фото 71. Серия из 30 фотографий, сделанная за 2 минуты, зафиксировала поимку чибисом двух дождевых червей на обрабатываемом поле

 

Фото 72. Самка полевого луня

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…