Великие реки



В мае 2017 года в Нижнем Новгороде прошел 19-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)’ICEF» с ведущей темой «Устойчивое развитие в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество».

Форум проводился в рамках объявленного ООН Международного десятилетия действий «Вода для жизни», Йоханессбургского плана, Повестки дня XXI век, а также в соответствии с программными документами, принятыми Президентом, Правительством Российской Федерации, международной конференцией ООН в Копенгагене, Федеральными целевыми программами «Чистая вода», "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах".

Природный парк "Воскресенское Поветлужье" принял участие в форуме в составе стенда Нижегородской области, наряду с экологическим центром "Дронт" и Керженским заповедником.

Организаторами выступили семирная метеорологическая организация,Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство водных ресурсов РФ, Правительство Нижегородской области, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка» и другие структуры.

Тематика выставки:

- Водоподготовка, водоснабжение, водоотведение: оборудование, технологии, материалы, приборы.
- Контрольно-измерительные приборы и автоматика.
- Лабораторное и аналитическое оборудование.
- Системы отопления.
- Разведка и добыча подземных вод.
- Экологически чистая питьевая вода.
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов.

Природный парк "Воскресенское Поветлужье" проводит эколого-просветитетельскую работу по охране окружающей среды, в том числе в районе реки Ветлуга. Проблема чистой воды становится все более актуальной с каждым годом по всему миру и мы призываем заботится о наших реках!

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…