Календарь май

 

 

Май 2017 года был на территории Нижегородского Заволжья очень холодным. Низкие температуры, в некоторые ночи достигавшие отметки – 3° С, задержали развитие многих видов растений, снизили численность насекомых и лишили насекомоядных птиц корма. Были отмечены случаи гибели воробьиных птиц – лесного конька и желтой трясогузки. Насекомоядные птицы прилетели на территорию природного парка в конце апреля. 30 апреля–1 мая зарегистрировано пение пеночки теньковки, кукование кукушки, прилет желтой трясогузки и деревенской ласточки (фото 73б). В это же время появились и первые майские хрущи (фото 73а), вылетели шмели и некоторые двукрылые.

 

Фото 73а. Майский хрущ на молодых листьях клена

 

Фото 73б. Желтая трясогузка встречается заметно реже белой и отличается яркой «канареечной» окраской тела и серой шапочкой

 

Гуси держались на полях необычайно долго, последняя стая в окрестностях деревни Шурговаш была отмечена 18 мая (фото 74, 75), на 10 дней позже по сравнению с 2016 годом.

  

Фото 74. Стая белолобых гусей на временном водоеме

  

Фото 75. Смешанная стая белолобых гусей и гуменников на поле у деревни Шурговаш

 

До середины мая на полях держался одиночный журавль (фото 76), а на временных водоемах отмечались небольшие стайки больших веретенников и свиязей (фото 77).

 

Фото 76. Серый журавль

 

Фото 77. Стая больших веретенников (слева) и свиязи

 

С начала мая перестали встречаться стайки воробьиных птиц – птицы разбились на пары и начали насиживание. В населенных пунктах можно наблюдать отдельных птиц в поисках корма (фото 77, 78).

  

Фото 78. Щегол – одна из наиболее ярко окрашенных птиц Нижегородского Заволжья. Красная маска и желтые пестрины на крыльях – характерные отличия окраски этого вида

 

Фото 79. Обыкновенная каменка во дворе деревенского дома

 

С конца апреля начали насиживание кладок глухари: 1 мая было найдено гнездо на опушке вырубки, 23 мая глухарка благополучно вывела птенцов и 24 мая вместе с птенцами покинула гнездо (фото 80).

 

Фото 80. Затаившуюся на гнезде глухарку заметить очень трудно

В яркие солнечные дни можно наблюдать стаи галок, распластавшихся на крышах домов южной экспозиции. Прогревая под ярким солнцем перья, птицы избавляются таким образом от паразитов (фото 81).

 

Фото 81. Галки на крыше

 

В мае начали цветение раннецветущие лесные виды – в первой декаде зацвели волчник обыкновенный (фото 82) и печеночница благородная (фото 83), затем медуница неясная (фото 84), ветреница дубравная (фото 85) и калужница болотная (фото 86), в последней декаде – лютик кашубский (фото 87), купальница европейская (фото 88), чина весенняя (фото 89).

 

 

Фото 82. Волчник обыкновенный

 

 

Фото 83. Печеночница благородная

 

Фото 84. Медуница неясная

 

 

 

 

Фото 85. Ветренница дубравная

 

Фото 86 Калужница болотная

 

Фото 87. Лютик кашубский

 

Фото 88. Купальница европейская

 

Фото 89. Чина весенняя

 

Благодаря необычайно холодным температурам мая и влажной почве первые строчки, появившиеся в конце апреля, можно было находить в лесах в течение всего мая (фото 90), во второй половине мая в смешанном лесу отмечены также сморчки конические (фото 91).

 

Фото 90. Строчок

 


Фото 91. Сморчок

В первой декаде мая отмечено массовое появление серых жаб (фото 92). Животные выползали на теплый асфальт и многие погибли под колесами автомобилей.

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.