День Рождения

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРИРОДНОГО ПАРКА "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ",
НАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года . Это особо охраняемая территория Воскресенского района, выделенная по побережью реки Ветлуги.

Итоги еще одного года жизни нашего парка и подвели сотрудники во главе с А.Б. Грозой на сегодняшнем праздничном мероприятии. За это время у нас произошло много полезного и интересного:

В 2016 году в Музее дерева им. Е.И. Яранцева у нас был создан уникальный "уличный" объект, связанный с традиционными способами заготовки и сплава леса в Заветлужье - избушка лесорубов (зимница). Зимница оказалась очень гостеприимной и с удовольствием принимает посетителей не только зимой, но и в любое время года. Над созданием объекта трудились Илья Гут и семья Уткиных : Надежда Алексеевна, Алексей Капитонович и Валентина Геннадьевна. Мы очень ценим, что с нами трудится целая семейная династия!

В музее-заповеднике "Усадьба Левашовых" этот год ознаменовался открытием новой экологической "Тропы раздумий", по всей ее протяженности расставлены стенды с фотографиями видов Воскресенского Поветлужья и цитатами величайших поэтов, писателей и мыслителей, посвященных природе. Мы гордимся, что с каждым годом в нашем музее-заповеднике увеличивается количество гостей и сегодня говорим спасибо Куюмовым Валентине Самуиловне и Николаю Павловичу, которые поддерживают жизнь этого усадебного комплекса и и рассказывают посетителям о знаменитой семье Левашовых.

В самом "живом" нашем уголке в фаун-парке "НОЕВ КОВЧЕГ", который расположен на базе племзавода Серая лошадь успешно продолжалась работа по восстановлению популяции северных и благородных оленей под присмотром Татьяны Борисовны и Алескандра Михайловича Пироговых, и их питомцы весь год радовали гостей фаун-парка.

Активную эколого-просветительскую и научную деятельность природного парка на протяжении этого периода вела зам. директора по экологическому просвещению Волкова Елена, с бесценной помощью сотрудника Керженского заповедника Андрея Волкова. В марте 2017 года нашему уникальному проекту КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ http://vetluga-park.ru/diary.html ( в нем описана совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки) исполнился ровно год! А еще в МТК "Граде Китеже" мы запустили экологический лекторий и открыли фото-выставку "На 100 лет ближе к первозданной природе", которая успешно посещалась школьниками Воскресенского и Краснобаковского районов и туристами.

Целый год мы занимались охраной и восстановлением наших заповедных территорий, а также развивали экологический туризм. И в этом нам помогали наши егеря: Болотников Андрей, Ананьев Павел и Заводчиков Александр.

В нашем "Воскресенском Поветлужье" трудится большой и дружный коллектив неравнодушных людей, каждому из которых наш замечательный директор Алексей Борисович Гроза, главный идеолог и создатель нашего парка, сегодня вручил благодарственные письма.

Большим подарком к дню рождения парка стало открытие новой фото-выставки Беленцовой Натальи "Заповедные места", посвященной Южному Уралу. Эти прекрасные фото-картины еще раз напомнили всем собравшимся о красоте природы нашей России и необходимости сохранить все ее биоразнообразие для наших детей!

 

 

 

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…