ассоциация 2017

 

На этот раз темой заседания стала "Организация научно-познавательных и эколого-просветительских туров на ООПТ. Опыт и перспективы". В рамках темы участники собрания поучаствовали в открытии новой экологической тропы "Легенды Вишеры" и водного маршрута по Вишере до камней Ветлан и Полюд, осмотрели инфраструктуру визит-центра и побывали в музее природы.

В заповедной зоне Вишерского заповедника участники посетили кордоны "71 квартал", "Велс" и "Лыпья", где ознакомились с особенностями размещения туристов и организацией маршрута «По южной границе заповедника «Вишерский» (гора Чувал) и маршрута, ведущего на самую высокую точку Пермского края - хребет Тулымский камень.

В течение 4-х дней директора и специалисты заповедников и национальных парков обменивались опытом, участвовали в семинарах и мастер-классах, и просто наслаждались изумительной природой Вишерского заповедника!

Мы благодарим наших коллег за хорошо организованное собрание, и надеемся на новую встречу на прекрасных Вишерских землях!

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…