ассоциация 2017

 

На этот раз темой заседания стала "Организация научно-познавательных и эколого-просветительских туров на ООПТ. Опыт и перспективы". В рамках темы участники собрания поучаствовали в открытии новой экологической тропы "Легенды Вишеры" и водного маршрута по Вишере до камней Ветлан и Полюд, осмотрели инфраструктуру визит-центра и побывали в музее природы.

В заповедной зоне Вишерского заповедника участники посетили кордоны "71 квартал", "Велс" и "Лыпья", где ознакомились с особенностями размещения туристов и организацией маршрута «По южной границе заповедника «Вишерский» (гора Чувал) и маршрута, ведущего на самую высокую точку Пермского края - хребет Тулымский камень.

В течение 4-х дней директора и специалисты заповедников и национальных парков обменивались опытом, участвовали в семинарах и мастер-классах, и просто наслаждались изумительной природой Вишерского заповедника!

Мы благодарим наших коллег за хорошо организованное собрание, и надеемся на новую встречу на прекрасных Вишерских землях!

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.