форум ООПТ



Всероссийский форум организован Минприроды России и является одним из ключевых мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России, в котором приняли участие более 200 заповедных территорий, в том числе и наш природный парк "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" в лице директора парка А.Б. Грозы.

В рамках Форума были подняты такие темы, как борьба с браконьерством; познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях; охрана редких видов; развитие юннатского движения и проект «Друзья заповедных островов»; участие бизнеса в поддержке заповедного дела; развитие сети биосферных резерватов ЮНЕСКО; и многие другие.

Среди участников Форума – руководство и сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации​, представители различных ООПТ России​; представители экологических общественных организаций, в том числе иностранных​.

На форум также были приглашены волонтеры со всех уголков России для помощи в организации мероприятия.

Форум стал крупнейшим мероприятием, призванным показать уровень развития заповедного дела в России, а также площадкой для профессионального общения и обмена опытом​, разработки и обсуждения дальнейших планов.

                                                

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.