дни птиц

 

Участниками Дней наблюдения птиц стали дети, занимающиеся изучением природы Нижегородского Заволжья в клубе юных натуралистов природного парка. Во время трехчасовой экскурсии по селу Владимирское и вокруг озера Светлояр дети увидели такие виды птиц, как ястреб перепелятник, ворон, серая ворона, сорока, дрозд рябинник, большая синица, свиристель. На озере Светлояр была отмечена морская утка на осенней миграции. Скорее всего, турпан. На тропе вокруг озера найдены следы жизнедеятельности обыкновенной белки и бобра. Дети учились отличать силуэты морских и речных уток, вести наблюдения и фиксировать их в полевом дневнике, знакомились с систематикой хищных птиц и осенними явлениями в жизни природы.

                                                          

На фото: постоянные члены клуба юных натуралистов определяют вид растения, участники экскурсии записывают наблюдения, свиристели на черемухе.

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.