дни птиц

 

Участниками Дней наблюдения птиц стали дети, занимающиеся изучением природы Нижегородского Заволжья в клубе юных натуралистов природного парка. Во время трехчасовой экскурсии по селу Владимирское и вокруг озера Светлояр дети увидели такие виды птиц, как ястреб перепелятник, ворон, серая ворона, сорока, дрозд рябинник, большая синица, свиристель. На озере Светлояр была отмечена морская утка на осенней миграции. Скорее всего, турпан. На тропе вокруг озера найдены следы жизнедеятельности обыкновенной белки и бобра. Дети учились отличать силуэты морских и речных уток, вести наблюдения и фиксировать их в полевом дневнике, знакомились с систематикой хищных птиц и осенними явлениями в жизни природы.

                                                          

На фото: постоянные члены клуба юных натуралистов определяют вид растения, участники экскурсии записывают наблюдения, свиристели на черемухе.

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…