дни птиц

 

Участниками Дней наблюдения птиц стали дети, занимающиеся изучением природы Нижегородского Заволжья в клубе юных натуралистов природного парка. Во время трехчасовой экскурсии по селу Владимирское и вокруг озера Светлояр дети увидели такие виды птиц, как ястреб перепелятник, ворон, серая ворона, сорока, дрозд рябинник, большая синица, свиристель. На озере Светлояр была отмечена морская утка на осенней миграции. Скорее всего, турпан. На тропе вокруг озера найдены следы жизнедеятельности обыкновенной белки и бобра. Дети учились отличать силуэты морских и речных уток, вести наблюдения и фиксировать их в полевом дневнике, знакомились с систематикой хищных птиц и осенними явлениями в жизни природы.

                                                          

На фото: постоянные члены клуба юных натуралистов определяют вид растения, участники экскурсии записывают наблюдения, свиристели на черемухе.

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.