Кликуны над Светлояром

 

В субботу 21 октября 2017 года в Воскресенском Поветлужье зарегистрированы сразу два события – выпал первый снег и на озере Светлояр сделала остановку стая лебедей кликунов. Рано утром лебеди поднялись с воды и, сделав круг над озером, продолжили свой пролет к местам зимовок. Для Нижегородского Заволжья кликун является редким пролетным видом, пока не зарегистрирован ни один случай гнездования. Кликуны и ранее останавливались на отдых на озерах Воскресенского Поветлужья во время осенней миграции (в октябре-ноябре): они отмечены в 2008 году на озере БАМ (сообщение А. Грозы) и в 2016 году на озере Светлояр (сообщение П. Ананьева).

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…