Продолжаются занятия в клубе юных натуралистов природного парка

На последних занятиях дети знакомились с жизнью околоводных животных территории Поветлужья. Одним из объектов их изучения стал ветлугозавр (Wetlugazavrus angustifronts), обитавший на земле будущего Поветлужья в эпоху триаса — около 250 миллионов лет назад. Другим – европейский бобр (Castor fiber), занимающий все большие территории нынешнего Нижегородского Заволжья, расширяя ареал. Дети рисовали следы, раскрашивали силуэты животных, знакомились с особенностями экологии видов. В ближайших планах клуба – экскурсия к бобровым поселениям, расположенным рядом с селом Владимирское.
Фото 1. Изучение литературы о жизни бобра
 
 Фото 2.  Рисунки ветлугозавра
 
 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…