Новости партнеров природного парка "Воскресенское Поветлужье"


(парк Сокольники). Лошади Троицкого конного завода открывали и закрывали парад лошадей театрализованными представлениями. Александр Михайлович Пирогов - основатель и руководитель "Серой лошади" обратился к участникам выставки с просьбой обратить внимание на сложности с восстановлением терской лошади, напомнив, что эта порода, наравне с орловскими рысаками, является гордостью России. Одним из украшений выставки стал фестиваль орловского рысака «Русская Легенда». Напомним, что "Серая лошадь" является одним из немногих племенных заводов России, где возрождается порода орловской рысистой лошади.

Международная выставка «Эквирос» считается главной коневодческой выставкой нашей страны, став в 1999 году первой конной выставкой современной России. На ней определяются чемпионы пород, проводятся национальные конкурсы и соревнования, разнообразные мастер-классы и семинары, заключаются сделки и завязываются новые деловые контакты.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…