Новости Календаря природы нашего парка!



Затяжная осень 2017 года продлила сроки пролета птиц – 15 ноября в окрестностях деревни Лобачи на поле можно было наблюдать зимняка или мохноногого канюка, хотя обычные даты отлета этих птиц – середина октября. Для нашей области зимняк является обычным перелетным видом. В это же время на озере Светлояр были отмечены морские утки, до вида определить их не удалось.

В ноябре зарегистрировано начало крупных скоплений тетеревов. На отдельных полях можно насчитать до 50 особей этих птиц. Полное название тетерева – полевой тетерев, и в этом названии закреплена биотопическая приуроченность данного вида. Оптимальными для тетеревов местообитаниями являются поля с перелесками, опушки лесов с густыми зарослями кустарников. Для тетеревов отмечено осеннее ложное токование – «бормотание». «Бормотание» самцов на деревьях можно слышать утром в местах их скоплений в сентябре-октябре, и даже в ноябре, как нынешней осенью.

11 ноября члены Клуба юных натуралистов природного парка обнаружили поселение бобра в селе Владимирское. Река Теплуха, которая делит село на две части, стала местом обитания этого крупного грызуна. Небольшие погрызы обнаруживались на Теплухе и в прошлом году, но массовые заготовки веток и стволов, нора и заметные сходы в воду были отмечены только нынешней осенью (фото 113, 114).

Европейский бобр – вид, активно увеличивающий свою численность в последние годы. Этот зверь совсем не редок, однако встретить его днем почти невозможно (фото 115), поскольку он ведет преимущественно ночной образ жизни.



Фото 113. Выход из норы в крутом берегу реки Теплуха. Фото Д. Грозы





Фото 114. Зимой бобры используют в качестве корма заготовленные с осени ветки и стволы ольхи, ивы, березы. Фото Д. Грозы.


Фото 115. Плывущий бобр. В последнее время случаи встреч следов жизнедеятельности бобров стали часты: в окрестностях Владимирского они зафиксированы на реках Люнда, Чумакша, Кибелек, Теплуха и озере Светлояр. Фото С. Подольского

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…