Синичкин День

Участники сделали более 20 кормушек, которые были развешены в селе Владимирское на центральной улице у МТК «Град КИТЕЖ» и на улицах Октябрьская и Школьная.
Метод изготовления съедобной кормушки очень прост:
1) Из картона вырезается шаблон и к нему прикрепляется петля из толстой нитки.
2) Варится густой клейстер (на 1 стакан воды – 1 столовая ложка крахмала и 2 столовые ложки муки)
3) Шаблон смазывается клейстером и сверху посыпается зерновой смесью (семечки подсолнечника, пшено, овес и др.)
4) Кормушка готова. Её нужно подсушить и можно развешивать на деревья.


Съедобные кормушки имеют множество вариантов и конфигураций. Их можно делать из тыкв, яблок, апельсинов, орехов. В качестве скрепляющего материала иногда используют не клейстер, а желатин.
Процесс изготовления съедобных кормушек очень увлекателен и дает возможность проявить совместное творчество детям и взрослым, помочь птицам, украсить сад и двор. Эти кормушки, рассчитанные на несколько дней – хорошая альтернатива для тех, кто не имеет времени и возможности постоянно подсыпать зимой корм для птиц в стационарные кормушки.


Приглашаем всех желающих принять участие в праздновании СИНИЧКИНОГО ДНЯ. Присылайте фотографии Ваших кормушек на наш сайт!

 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…