15 ЛЕТ НИЖЕГОРОДСКОМУ ЗАВОЛЖЬЮ!

Биосферный резерват включает семь районов, прилегающих к заповеднику: Воскресенский, Семеновский, Борский, Лысковский, Воротынский, Краснобаковский, Варнавинский. Нижегородское Заволжье получило международный статус в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 16 декабря 2002 года, когда в Парижском офисе программы был подписан соответствующий сертификат.

В чем смысл этой международной программы?

Эстонцу Томасу Коковкину, одному из организаторов прибалтийской сети ООПТ принадлежит следующее объяснение: «В течение тысячелетий человек учился познавать жестокую неизбежность сил природы и стремление к равновесию. Сегодня мудрость жизни обосновалась в городах, где лучше знают, как жить. Но в городе люди начинают забывать, что такое ветер, как движется рыба, почему живет тюлень, где кончается поле и начинаются волны. Мудрость проживания на природе начинает пропадать из людской памяти почти повсеместно. Исчезающие знания, которые человечество тысячелетиями накапливало в экосистемах всех природных поясов, теперь приходится собирать, сохранять и использовать в обновляющемся мире. Так были созданы биосферные резерваты, основным содержанием которых является умение жить в своей домашней экологической системе и сохранять для последующих поколений связанную с природой культуру. Биосферные резерваты – это ячейки памяти на фоне глобального забывания».

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» является одним из старейших партнеров биосферной территории «Нижегородское Заволжье». Юбилейное заседание представителей районов прошло в Воскресенском районе в селе Владимирское на базе МТК «Китеж». Заседание было посвящено развитию органического сельского хозяйства и поддержке животноводства на лесных землях Заволжья. Константин Александрович Умнов, директор ООО «Светлоярское» (д. Шишенино) рассказал об опыте и планах своего хозяйства, продемонстрировал молочные изделия, изготавливаемые в его хозяйстве по современным экологичным технологиям.


фото 1. Участники юбилейного декабрьского заседания районов биосферной территории «Нижегородское Заволжье» в селе Владимирское


фото 2. Схема биосферной территории «Нижегородское Заволжье»

 


фото 3. Сертификат биосферной территории «Нижегородское Заволжье», полученный от программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…