15 ЛЕТ НИЖЕГОРОДСКОМУ ЗАВОЛЖЬЮ!

Биосферный резерват включает семь районов, прилегающих к заповеднику: Воскресенский, Семеновский, Борский, Лысковский, Воротынский, Краснобаковский, Варнавинский. Нижегородское Заволжье получило международный статус в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 16 декабря 2002 года, когда в Парижском офисе программы был подписан соответствующий сертификат.

В чем смысл этой международной программы?

Эстонцу Томасу Коковкину, одному из организаторов прибалтийской сети ООПТ принадлежит следующее объяснение: «В течение тысячелетий человек учился познавать жестокую неизбежность сил природы и стремление к равновесию. Сегодня мудрость жизни обосновалась в городах, где лучше знают, как жить. Но в городе люди начинают забывать, что такое ветер, как движется рыба, почему живет тюлень, где кончается поле и начинаются волны. Мудрость проживания на природе начинает пропадать из людской памяти почти повсеместно. Исчезающие знания, которые человечество тысячелетиями накапливало в экосистемах всех природных поясов, теперь приходится собирать, сохранять и использовать в обновляющемся мире. Так были созданы биосферные резерваты, основным содержанием которых является умение жить в своей домашней экологической системе и сохранять для последующих поколений связанную с природой культуру. Биосферные резерваты – это ячейки памяти на фоне глобального забывания».

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» является одним из старейших партнеров биосферной территории «Нижегородское Заволжье». Юбилейное заседание представителей районов прошло в Воскресенском районе в селе Владимирское на базе МТК «Китеж». Заседание было посвящено развитию органического сельского хозяйства и поддержке животноводства на лесных землях Заволжья. Константин Александрович Умнов, директор ООО «Светлоярское» (д. Шишенино) рассказал об опыте и планах своего хозяйства, продемонстрировал молочные изделия, изготавливаемые в его хозяйстве по современным экологичным технологиям.


фото 1. Участники юбилейного декабрьского заседания районов биосферной территории «Нижегородское Заволжье» в селе Владимирское


фото 2. Схема биосферной территории «Нижегородское Заволжье»

 


фото 3. Сертификат биосферной территории «Нижегородское Заволжье», полученный от программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…