В декабре в Воскресенское Поветлужье пришла зима

 

Несмотря на то, что первый снег выпал еще 3 ноября, устойчивый снежный покров появился только во второй декаде (фото 117-118). И Ветлуга, и озеро Светлояр «встали» в это же время, после установления постоянных отрицательных температур (фото 119-120), хотя первые льдины пошли по Ветлуге в конце ноября (фото 121).

 

Фото 117. Березовая аллея на Светлояре после снегопада

 

Фото 118. Заснеженный лес у озера Светлояр

 

Фото 119. Озеро Светлояр подо льдом

 

Фото 120. Ветлуга после ледостава 24 декабря (с. Воскресенское у ЛЭП)

 

Фото 121. Ветлуга до ледостава 28 ноября (с. Воскресенское у ЛЭП)

 

Лыжные экскурсии, прошедшие по первому глубокому снегу вокруг озера Светлояр, позволили увидеть множество следов зверей, обитающих в окрестных лесах. Зарегистрированы следы лисицы, белки, зайца-беляка, лесной куницы, лесного хоря, ласки. Лесной хорь поселился в заброшенной деревне к северо-западу от озера, там же отмечены и следы ласки. Типичными биотопами для этих представителей куньих являются полуоткрытые пространства – поля и луга, чередующиеся с лесными участками. Следы куницы отмечаются у Светлояра ежегодно более 10 лет. Во время экскурсии учтено много следов белки. Ее следы в глубоком снегу видны нечетко. К счастью, после выпадения первого снега любопытная белка навестила деревню Галибиха и проскакала по деревянному настилу, оставив классические четкие отпечатки (фото 122).

 

Фото 122. Следовая дорожка белки. Прекрасно видны отпечатки передних (сзади и меньше) и задних (впереди и больше) лап. Фото Е. Ткач 3 ноября 2017 г.

Птичьим подарком к Новому году стала регистрация в селе Владимирское двух зябликов (самки и самца) и двух самцов юрков 25 и 26 декабря (фото 123-125). Эти птицы являются обычными гнездящимися видами Заволжья, осенью они откочевывают южнее и зимой на нашей территории обычно не встречаются. Но в некоторые годы, при затяжной осени и мягкой зиме, отдельные птицы или небольшие группы зябликов и юрков могут благополучно перезимовать. Это первый случай регистрации зябликов и юрков в декабре в Воскресенском Поветлужье.

 

Фото 123. Юрок на снегу. Фото 25 декабря 2017 г. Фото А.Волкова

 

Фото 124. Зяблик (слева) и юрок (справа) в палисаднике деревенского дома в с. Владимирское. Фото 25 декабря 2017 г.

Фото 125. Большая синица и юрок у кормушки в с. Владимирское. Фото 25 декабря 2017 г.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…