В декабре в Воскресенское Поветлужье пришла зима

 

Несмотря на то, что первый снег выпал еще 3 ноября, устойчивый снежный покров появился только во второй декаде (фото 117-118). И Ветлуга, и озеро Светлояр «встали» в это же время, после установления постоянных отрицательных температур (фото 119-120), хотя первые льдины пошли по Ветлуге в конце ноября (фото 121).

 

Фото 117. Березовая аллея на Светлояре после снегопада

 

Фото 118. Заснеженный лес у озера Светлояр

 

Фото 119. Озеро Светлояр подо льдом

 

Фото 120. Ветлуга после ледостава 24 декабря (с. Воскресенское у ЛЭП)

 

Фото 121. Ветлуга до ледостава 28 ноября (с. Воскресенское у ЛЭП)

 

Лыжные экскурсии, прошедшие по первому глубокому снегу вокруг озера Светлояр, позволили увидеть множество следов зверей, обитающих в окрестных лесах. Зарегистрированы следы лисицы, белки, зайца-беляка, лесной куницы, лесного хоря, ласки. Лесной хорь поселился в заброшенной деревне к северо-западу от озера, там же отмечены и следы ласки. Типичными биотопами для этих представителей куньих являются полуоткрытые пространства – поля и луга, чередующиеся с лесными участками. Следы куницы отмечаются у Светлояра ежегодно более 10 лет. Во время экскурсии учтено много следов белки. Ее следы в глубоком снегу видны нечетко. К счастью, после выпадения первого снега любопытная белка навестила деревню Галибиха и проскакала по деревянному настилу, оставив классические четкие отпечатки (фото 122).

 

Фото 122. Следовая дорожка белки. Прекрасно видны отпечатки передних (сзади и меньше) и задних (впереди и больше) лап. Фото Е. Ткач 3 ноября 2017 г.

Птичьим подарком к Новому году стала регистрация в селе Владимирское двух зябликов (самки и самца) и двух самцов юрков 25 и 26 декабря (фото 123-125). Эти птицы являются обычными гнездящимися видами Заволжья, осенью они откочевывают южнее и зимой на нашей территории обычно не встречаются. Но в некоторые годы, при затяжной осени и мягкой зиме, отдельные птицы или небольшие группы зябликов и юрков могут благополучно перезимовать. Это первый случай регистрации зябликов и юрков в декабре в Воскресенском Поветлужье.

 

Фото 123. Юрок на снегу. Фото 25 декабря 2017 г. Фото А.Волкова

 

Фото 124. Зяблик (слева) и юрок (справа) в палисаднике деревенского дома в с. Владимирское. Фото 25 декабря 2017 г.

Фото 125. Большая синица и юрок у кормушки в с. Владимирское. Фото 25 декабря 2017 г.

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.