C Новым Годом!


2018 год – юбилейный для природного парка, в июне ему исполнится 10 лет. Со времени образования в парке была заложена традиция – выпускать к Новому году календарь с фотографией Ветлуги – реки, давшей название нашей охраняемой территории. За прошедшие годы образовалась раритетная коллекция из 9 календарей, на которых запечатлена Ветлуга у деревень Площаниха, Русениха, Красный Яр, сел Благовещенское и Богородское. В разные годы авторами фотографий были И. Маслов, К. Юсупов, А. Гроза, А. Белоусов. В 2018 год всех ждет прекрасный вид старицы Ветлуги у села Троицкое – одного из наиболее старых, красивых и овеянных легендами сел Воскресенского района (фотография Антона Белоусова).
В Троицком находится храмовый комплекс действующих деревянных церквей: летней – в честь Пресвятой Живоначальной Троицы постройки XVII века, зимней – в честь преподобных отцов соловецких Зосимы и Савватия, перестроенной в 1870 г. Вторая достопримечательность села – конный клуб «Серая лошадь» (конный завод орловской рысистой породы и терской лошади, круглогодичные программы отдыха, включающие прогулки на лошадях и наблюдение за животными). Конным клубом организован фаун-парк «Ноев ковчег» - пешеходный маршрут, включающий наблюдение за полувольными оленями пяти видов - лосями, пятнистыми, северными, благородными и ланями, посещение вольер с голубями 17 пород и другими животными.

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.