Фенологический календарь природного парка «Воскресенское Поветлужье», январь 2018

 

2018 год начался потеплениями, заморозками и снегопадами. Продолжается посещение зимующими и кочующими птицами населенных пунктов Нижегородское Заволжье. С 1 по 17 января в селе Владимирское зарегистрированы у кормушки большие синицы, юрки, зяблики, свиристели и снегири (фото 1-3).

 

Фото 1. Свиристель на яблоне

Поведение снегирей замечательно отражено в стихотворении Григория Волкова, жителя Воскресенского района. Свои наблюдения автор записал в стихотворной форме в 2015 году, когда ему было 13 лет.

…Я хочу быть большим красногрудым лесным снегирем.

Жить в лесу. Ярко-красный шиповник склевывать с веток.

Ближе к людям перебираться в начале зимы.

Кормиться в компании бойких синичек-брюнеток.

Спать на ветке и видеть свои снегириные сны.

 

 

Фото 2. Самец снегиря на черемухе

 

Фото 3. Самка снегиря и большая синица

В Нижегородском Заволжье в январе отмечены черные дрозды. Информацию об этом (И НЕ ТОЛЬКО) можно найти на сайте «Керженские Еже наблюдения», который ведут супруги Коршуновы – знатоки природы, профессиональные биологи и ветераны охраны природы, всю жизнь проработавшие в заповедной системе Советского Союза и России. Последние 20 лет жизни они посвятили работе в заповеднике «Керженский»: http://ken.korshunov.ru/2018/01/16/kochuyushhie-ptitsy/

Снег, выпавший к середине января слоем до 25 см, позволил продолжать лыжные экскурсии в леса Нижегородского Заволжья. На маршрутах вдоль вырубок много следов лосей. Эти красивые и мощные животные в этот период времени передвигаются группами в 2-3 особей, часто встречаются следы самок и подросших лосят (фото 4). 

 

Фото 4. Самка лося и лосенок (на втором плане). Подрост березы, осины, сосны – основной вид корма лосей в зимнее время. Фото А. Волкова из архива заповедника «Керженский»

 
 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…