Крещение в Воскресенском Поветлужье



В ночь на 19 января в Воскресенском Поветлужье зафиксирована самая низкая температура этой зимы, ранним утром на градуснике было отмечено -24⁰С. Морозный день собрал на ветках деревьев и травах кухту (фото 5). Ежегодно на Крещение на озере Светлояр устраивается купель, изо льда озера делается Крест. Каждый год структура льда отличается. В 2018 году лед молочно-белый и непрозрачный (фото 6). Начиная с субботы 20 января в Поветлужье начались сильные снегопады, снег выпал слоем более 15 см (фото 7).


Фото 5. Первый по-настоящему морозный день зимы 2018 года – 19 января (-21⁰С)


Фото 6. На озере Светлояр в Крещение

Фото 7. Леса Воскресенского Поветлужья после снегопадов

Календарь природного парка пополнился удивительной подборкой фотографий зимующих птиц из д. Богданово-Нижнее Воскресенского района. Автору фотографий – Елизавете Волковой удалось в течение полутора часов 23 января встретить 4 вида дятлов (седого, белоспинного, большого пестрого и малого пестрого), ополовника, лазоревку, снегиря и чечетку (фото 8-16). Седой дятел (фото 8) включен в Красную Книгу Нижегородской области, это редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. В наших северных широтах при высоком и устойчивом снежном покрове основной корм седых дятлов – муравьи – становится для них совершенно недоступным. Зимующие особи остаются, в основном, в населенных пунктах, выживая за счет подкормки (фото 9).

Фото 8. Седой дятел и большая синица. Фото Елизаветы Волковой

Фото 9. Седой дятел на кормушке. Фото Елизаветы Волковой

Белоспинный дятел (фото 10) В Воскресенском районе ранее отмечен в пойменном лесу у моста через Ветлугу у поселка Воскресенское и в селе Богородском на кормушке. Это самый крупный из наших пестрых дятлов.

Фото 10. Белоспинный дятел встречен возле речки Грязушки в 11:30 23 января. От большого пестрого дятла он отличается белой поясницей, темными пестринами на боках, отсутствием перемычки между «усами» и шеей. Фото Елизаветы Волковой

Малый и большой пестрый дятлы заметно отличаются размерами. Большой (фото 11) – размером с крупного дрозда, малый (фото 12) – со скворца.

Фото 11. Большой пестрый дятел. Наиболее обычный среди наших пестрых дятлов. Фото Елизаветы Волковой

Фото 12. Малый пестрый дятел. От других пестрых дятлов отличается заметно меньшими размерами и отсутствием красного цвета на подхвостье. Фото Елизаветы Волковой

Ополовник, лазоревка, снегирь и чечетка – обычные зимующие виды Нижегородского Заволжья. Чаще других мы встречаем снегирей, это обычный гнездящийся вид Нижегородской области (фото 13), чечетки гнездятся севернее, прилетая к нам зимовать (фото 14). Лазоревку и ополовника встретить удается реже. Лазоревки (фото 15) встречаются одиночно, а ополовники или длиннохвостые синицы (фото 16) предпочитают кочевать по лесу группами, часто в компании буроголовых гаичек и других синиц.

Фото 13. Самец снегиря. Фото Елизаветы Волковой

Фото 14. Чечетки. Фото Елизаветы Волковой

Фото 15. Лазоревка отличается от других синиц голубой шапочкой. Фото Елизаветы Волковой

Фото 16. Ополовник или длиннохвостая синица. Фото Елизаветы Волковой

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…