Новые факты природного календаря.


Первая декада февраля – из-за обильных снегопадов, оттепели и похолодания в лесах Нижегородского Заволжья образовался крепкий наст. Обычно такой снеговой покров можно наблюдать в марте. Рыхлый снег слоем в 10 см поверх наста создал замечательные условия для лыжных прогулок, а холодные солнечные дни позволили фотографам Воскресенского Поветлужья сделать замечательные фото.

На фенологическом маршруте природного парка в окрестностях деревни Шурговаш обнаружено множество следов зайца-беляка, лесной куницы, обыкновенной лисицы и белки. Для куницы характерны двойные следы (фото 17). Этот ловкий хищник из семейства куньих охотится на мышевидных грызунов и белок. Один раз лыжня на нашем маршруте пересекла след молодой рыси (фото 18). Основная добыча рыси в наших лесах – заяц-беляк. Следы зайцев встречались как в лесу, так и на вырубке, вдоль опушки леса (фото 19). Численность этого зверя и нынешней и прошлой зимой была относительно высока, поэтому можно надеяться, что следы рыси будут встречаться на маршрутах этой зимой достаточно часто. Наш маршрут пополнился новым биотопом – свежей вырубкой (фото 20). Прошлой весной на этом месте были найдены следы медведя, вышедшего из берлоги. Хотелось бы верить, что экосистемы природного парка «Воскресенское Поветлужье» сохранят относительно большие участки старовозрастных лесов, а не будут являть собой мозаику вырубок разного возраста.


Фото 17. Когда кроны деревьев покрываются кухтой (снегом), лесная куница начинает чаще передвигаться по земле



Фото 18. Следовая дорожка рыси, круглые следы расположены ровной цепочкой.



Фото 19. Высокий снеговой покров позволил зайцам добраться до концевых участков ветвей подроста лиственных деревьев


Фото 20. Свежая вырубка 2017 года на маршруте в окрестностях деревни Шурговаш

На кормушках в населенных пунктах Воскресенского Поветлужья продолжают встречаться не только большие синицы, но и лазоревки, снегири, юрки, зяблики, полевые воробьи и овсянки. В природном парке появился еще один постоянный пункт наблюдений (в д. Богданово Нижнее), расположенный в долине Ветлуге, в междуречье двух малых рек, где набор видов гораздо богаче по сравнению с селом Владимирское. Солнечный день 8 февраля позволил сделать замечательные портреты зимующих птиц Нижегородского Заволжья. Помимо уже представленных в прошлом очерке снегиря (фото 21) и лазоревки (фото 22, 23) была сфотографирована большая синица (фото 24) и буроголовая гаичка или пухляк (фото 25). Если понаблюдать за поведением гаичек на кормушке, можно заметить, что, утолив голод, они делают запасы, пряча семечки под корой ближайших деревьев. Таким же образом ведут себя поползень и гренадерка. Эти запасы пищи являются общими для стай, позволяя выживать зимой, используя не только свои, но чужие запасы. Другое замечательное наблюдение автора фотографий – прилет дятлов на сало (фото 26).



Фото 21. Самец снегиря. Фото Елизаветы Волковой



Фото 22. Лазоревка. Фото Елизаветы Волковой



Фото 23. Лазоревка и большие синицы на кормушке. На фото видно, что лазоревка заметно меньше больших синиц. Фото Елизаветы Волковой



Фото 24. БОЛЬШАЯ! синица. Фото Елизаветы Волковой



Фото 25. Буроголовая гаичка. Фото Елизаветы Волковой

 


Фото 26. Седой дятел, прилетевший на сало. Фото Елизаветы Волковой

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…