Новые факты природного календаря

 

Конец февраля–начало марта – антициклон принес сильные морозы; птицы по-прежнему активно посещают кормушки; список млекопитающих, чьи следы встречены на фенологических маршрутах, пополнился новыми видами

Конец февраля в природном парке «Воскресенское Поветлужье» был холодным, температура опускалась до -27⁰С, хотя самая низкая температура была зарегистрирована в первый день весны -30⁰С. Птицы по-прежнему активно посещают кормушки. В селе Владимирское отмечены лазоревки, большие синицы, полевые воробьи, снегири, юрки, зяблик. В Нижнем Богданово на кормушку прилетела сойка (фото 27, 28). Эта птица из семейства врановых обычна в Заволжье, но довольно пуглива и редко дает себя сфотографировать. На маршруте в окрестностях д. Осиновка сойка была встречена на опушке вырубки (фото 29). Характерный силуэт этой птицы легко запоминаем. В наших местах ее можно спутать только с гораздо более редкой кедровкой. Кедровка была отмечена в природном парке в 2017 году в селе Богородское. Сойка – лесная птица, но часто вылетает на открытые места (опушки, железные и автомобильные дороги, окраины полей, полоски ивняков и ольшаников вдоль дорог). Предпочтение сойка отдает дубовым и липовым лесам. Зимой эти птицы используют в качестве корма ягоды шиповника, калины, черемухи, зерна злаков, яйца насекомых, личинки древесных жуков, желуди.



Фото 27. Сойка на кормушке. Сойки употребляют и животные, и растительные корма, зимой они иногда, довольно редко, отмечаются на кормушках. Фото Елизаветы Волковой


Фото 28. Сойка на кормушке. Голубое «зеркальце» (пятнышко) на крыле – отличительная особенность окраски оперения сойки. Фото Елизаветы Волковой


Фото 29. Сойка на березе. Характерный силуэт этой птицы легко запоминаем. Фото А. Волкова

В Нижнем Богданово с начала февраля на кормушке в постоянно отмечается зеленушка (фото 30). Ее видели и в декабре- январе, но редко. В сезоне 2016-2017 гг. зеленушки встречались реже, чем в нынешнем. 18 февраля, впервые за зиму, отмечена небольшая стая зеленушек в 5-6 птиц. Зеленушка – обычный гнездящийся перелетный вид Нижегородского Заволжья. Вместе с тем, нерегулярные зимовки в небольшом количестве обычны для этого вида.


Фото 30. Самец зеленушки. Зимой в природе зеленушек можно встретить на репейнике, шиповнике, можжевельнике, в их рацион входят насекомые, семена, ягоды. Фото Елизаветы Волковой

С 16 февраля большая стая щеглов регулярно в течение четырех дней кормилась на репейниках в Нижнем Богданово (фото 31, 32). Черноголовый щегол – обычный гнездящийся вид. Щеглы – частично оседлые птицы, их стаи до 30 особей включительно нечасто, но регулярно в течение всей зимы отмечаются на полях, опушках, лугах.


Фото 31. Черноголовый щегол. Фото Елизаветы Волковой


Фото 32. Стая щеглов. Фото Елизаветы Волковой

14 февраля в Нижнем Богданово впервые отмечена обыкновенная пищуха (фото 33). Пищуха в послегнездовой период широко кочует, а в суровые зимы мигрирует южнее. Пищухи предпочитают гнездиться в старых елово-осиновых и других смешанных лесах (липа, ольха, вяз, ель), изобилующих усыхающими, поврежденными, трухлявыми и дуплистыми деревьями. Основу рациона пищух во все сезоны составляют животные корма, которых они отыскивают на стволах деревьев с помощью заостренного и удлиненного клюва. Рубки ухода, в результате которых удаляются усохшие, поврежденные, дуплистые деревья, лишают этих птиц мест гнездования.


Фото 33. ФОТОЗАГАДКА! Найди на фото обыкновенную пищуху! Фото Елизаветы Волковой

На фенологическом маршруте в окрестностях деревни Осиновка, который включает участки еловых лесов и вырубки, были отмечены следы лисицы, волка, зайца-беляка, обыкновенной белки, лося, кабана, куницы и горностая. Следы волка (фото 34, 35) отмечены на маршрутах этого года впервые.



Фото 34. Следы волков по свежей пороше. Фото А. Волкова


Фото 35. Волчья мочевая точка – метка участка волчьей стаи. Фото А. Волкова

На лыжне была найдена замерзшая бурозубка (фото 36). Эти мелкие и крайне прожорливые зверьки из отряда насекомоядных находятся зимой в непрестанном движении, отыскивая пищу и в мертвой подстилке леса и в самом снежном покрове. В Нижегородском Заволжье обитают три вида бурозубок: обыкновенная, средняя, малая. Для жизни землеройки иногда даже тонкая ледяная корочка или ветровая доска (уплотнение снега под воздействием сильного ветра) может иметь решающее значение; только в рыхлом снегу они легко прокладывают свои ходы и могут быстро укрыться от опасности.


Фото 36. Замерзшая бурозубка. Бурозубки способны совершать большие (относительно своего размера) переходы по снегу – длиной до 40-160 человеческих шагов

Численность зайца-беляка в прошлом году увеличилась, поэтому на маршрутах нынешнего года следы зайцев десятками пересекают маршрут (фото 37). Наиболее привлекательным зимним кормом зайцев является кора осины (фото 38, 39).


Фото 37. Заячьи следы на вырубке


Фото 38. Обглоданная ветка осины и помет зайца-беляка на кормежке на опушке леса (окрестности д. Осиновка)


Фото 39. Для того, чтобы добраться до нижних свисающих веток осины, зайцу явно пришлось встать на задние лапы

Во время похождения маршрута, было отмечено, что десятки следов горностая испещрили снежный покров небольшой вырубки (фото 40).


Фото 40. Следы горностая на вырубке. По следам видно, что хищник тщательно обследовал все кустики, завалы, деревья в поисках мышевидных грызунов – своей основной пищи

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.