Новости клуба юных натуралистов - тропой Дерсу Узала

 

Участники Клуба юных натуралистов на последних занятиях знакомились с творчеством известного географа, путешественника, писателя, военного топографа Владимира Клавдиевича Арсеньева (фото 1)

Основным объектом изучения стал образ Дерсу Узала в книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Дерсу Узала (фото 2) был проводником Арсеньева в путешествиях по уссурийской тайге.

На первом занятии школьники с замиранием слушали об удивительных навыках следопытства, мировосприятии и необыкновенной доброте этого замечательного человека. Его настоящее имя — Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал). Ребята просмотрели замечательный фильм Акира Куросава, снятый по книгам Арсеньева.

На втором из занятий, посвященных Дерсу Узала участники клуба посмотрели некоторые работы замечательного фотографа дикой природы из Якутии Александра Дерсу (фото 3), который с детства настолько был восхищен образом Дерсу, что поменял свою фамилию.

Увидеть его работы можно по ссылкам:

http://photar.ru/photographer-aleksandr-dersu/

http://dersu.gallery.ru/

https://www.facebook.com/alexdersu

http://dnevniki.ykt.ru/DERSU

Третье занятие было практическим, 4 марта состоялась экскурсия в леса Воскресенского Поветлужья для практического применения навыков следопытства, изученных по книгам (фото 4). Участники экскурсии увидели следы лося, кабана, лесной куницы, горностая, зайца-беляка, белки. Кульминацией экскурсии стала находка следов пары рысей (фото 5).

Звери шли друг за другом, затем остановились на отдых, слегка разошлись и снова пошли след в след.

Следующее занятие, которое состоится 11 марта в 11.00 в МТК «Китеж», будет практическо-теоретическим. На нем планируется разгадка лесных детективов. Детективы нарисованы зоологом (териологом – специалистом по изучению млекопитающих) к.б.н. Сергеем Анатольевичем Подольским, который в следовых картинах воспроизвел различные ситуации, произошедшие в различных природных зонах с представителями животного мира России.

Фото 1. Владимир Клавдиевич Арсеньев

Фото 2. Дерсу Узала. Фото В.К. Арсеньева

Фото 3. Фотограф из Якутии Александр Дерсу

Фото 4. Экскурсанты на «белой тропе». Перед ними - обглоданная зайцами осина

Фото 5. Следы пары рысей (4.03.2018). Начало марта – время гона у этих хищников из семейства кошачьих

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…