Начало марта – новости из жизни млекопитающих Нижегородского Заволжья

 

Самая интересная новость, подхваченная во время лыжного маршрута в окрестностях деревни Осиновка, – начало гона у рысей. На маршруте, проложенном через вырубки и участки березово-елового леса, сначала были обнаружены одиночные следы рыси, а через километр – следы пары рысей. Две рыси вышли из леса и пошли краем вырубки след в след, затем немного разошлись, следы шли параллельно. Дальнейшая ситуация представлена на фото 41. По мнению эксперта-териолога С.А. Подольского (зоолога, занимающегося изучением млекопитающих) подробности таковы. В правом верхнем углу снимка видны следы крупной самки рыси, которая шла шагом. На левой стороне снимка видны следы самца, который прыжками приблизился к самке. Самка немного повалялась и помурлыкала, а потом приняла ухаживания партнера, после чего звери ушли в лес след в след.

 

Фото 41. Любовная история из жизни рысей (4.03.2018, окрестности д. Осиновка)

Многие вырубки в лесах Воскресенского Поветлужья массово заросли молодыми деревьями березы, осины и сосны, кора которых служит основным зимним кормом лосей. На некоторых участках леса количество лосиных погрызов и заломов составляет от половины до пятой части всех молодых деревьев (фото 42, 43, 44). Таким образом, в естественных условиях лоси формируют полуоткрытые биотопы, наиболее пригодные для своего обитания (фото 45). В конце зимы следы лосей все чаще встречаются на грунтовых лесных дорогах, которые им из-за высокого снегового покрова удобнее использовать. Высота снежного покрова в начале марта превышает 60 см, а для лося предельной высотой является 1 метр. Тем не менее, следы животных представляют собой глубокие борозды, похожие на лыжню (фото 46).

 

 

Фото 42. Лосиные погрызы на осине

 

Фото 43. Заломы деревьев лосями

 

Фото 44. Обкусанные и обломанные лосями стволы молодых деревьев на вырубке

 

Фото 45. Кормящийся лось. Фото А. Волкова из фотоархива заповедника «Керженский»

 

Фото 46. Следы лося на вырубке

Фотоловушки заповедника «Керженский», впервые за зиму, зарегистрировали лисицу у норы (фото 47). В конце зимы-начале весны лисица обходит известные ей норы в поисках перспективного весеннего убежища для рождения лисят.

 
Фото 47. Лисица у норы. Справа видно красноватое пятно – результат предыдущего посещения лисицей норы и отряхивания шкуры от частиц песка красноватого цвета. Фото А. Волкова из фотоархива заповедника «Керженский»



 

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…