Неделя естественных наук в Воскресенской средней школе.

 

В конце третьей четверти в Воскресенской средней школе прошла неделя естественных наук. В числе других мероприятий учителем географии Еленой Анатольевной Ананьевой была организована встреча с сотрудниками природного парка "Воскресенское Поветлужье», на которой дети вспомнили границы и достопримечательности парка, а также познакомились с методами исследований полевой экологии – классической «представительницы» естественных наук. Наибольший интерес у школьников вызвали три темы – знакомство с коллекцией фотографий птиц из фенологического календаря природного парка (http://vetluga-park.ru/diary.html), просмотр видеороликов и фотографий млекопитающих, сделанных с помощью фотоловушек и разгадывание лесных детективов - следовых историй из жизни млекопитающих. Истории нарисованы С.А. Подольским, зоологом, к.б.н., старшим научным сотрудником Института водных проблем РАН, и переданы сотрудникам парка для работы со школьниками.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…