Третья декада марта – поздняя весна 2018 года

 

В природном парке «Воскресенское Поветлужье» все еще «снежная весна», несмотря на наступление третьей декады месяца: высокий снеговой покров, а также отсутствие проталин, крепкого настового покрова и приствольных кругов. А главное – отсутствие птичьих трелей и новых видов птиц, обычно появляющихся в марте во время весенней миграции. Год назад, в марте 2017 года, в это время уже наблюдались стайки чечеток и дубоносов, был зарегистрирован прилет дрозда рябинника, обыкновенного канюка, зяблика.

С 20 марта в селе Владимирское слышна устойчивая трель: ци-фи, ци-фи, ци-ци-фи. Потепление и солнечные дни ознаменовали наступление синичьей весны - большая синица запела свою весеннюю песню (фото 48, 49).


Фото 48. Весенняя песня большой синицы в Нижнем Богданово слышна с середины февраля с утра и до вечера. Фото Елизаветы Волковой

 


Фото 49. Большая синица, пьющая талую воду на сосульке в солнечный мартовский день. Фото Елизаветы Волковой

Пухляки и зеленушки продолжают посещать кормушки (фото 50, 51).



Фото 50. Буроголовые гаички (пухляки) населяют разнообразные леса, в гнездовой период предпочитая хвойные или смешанные леса вблизи влажных мест. Фото Елизаветы Волковой


Фото 51. Дерущиеся на кормушке зеленушки. Характерная весенняя песня зеленушки легко запоминаема – раскатистое «Жри-иииии» чаще всего можно услышать в тех местах, где растут ели. Фото Елизаветы Волковой


В ближайшие мартовские дни можно ожидать начало весенней миграции хищных птиц. По сообщению сотрудника Керженского заповедника Михаила Языкова, 21 марта на реке Керженец обнаружена пара орланов-белохвостов. Эти крупные хищные птицы включены в Красную книгу России и Нижегородской области. Один из основных объектов из питания – рыба, поэтому чаще всего их можно встретить недалеко от водоемов.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…