Проект "Календарь обрядовых кукол"

 

Обрядовые куклы широко использовались на Руси в качестве оберега, символа, "заместителя" человека. Он участвовали в заговорах и обрядах, в традиционных праздниках. Куклы изготавливали вручную, из разных материалов - ткани, глины, дерева и мха, соломы, липового мочала.


Мочальных кукол делали к календарным и семейным праздникам - Крестец, Рождественская коза, Масленица, Веснянка, Покосница, Зосима Пчельник и др. Кукушечка, Неразлучники, Десятиручка - использовались в свадебной обрядности, покровительствовали женскому рукоделию.
В Музее проводятся занятия кружка "Рукодельницы", посвящённые изготовлению кукол, мастер-классы для детей и взрослых.
Руководитель проекта - Уткина В.Г.

Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Веснянки в Музее культуры дерева прошел 1 апреля 2018 года.

На фото Веснянки, которые получились у детей.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…