Форум "Великие реки" прошел в Нижнем Новгороде

15-18 мая в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородской ярмарки прошел XX международный научно-промышленный форум «Великие реки», в котором приняли участие МКУК "Град Китеж" и Природный парк "Воскресенское Поветлужье".

В форуме приняли участие представители 32 региона России, 108 предприятий и организаций. Проводились специализированные выставки, посвященные экологическим технологиям в энергетике и других отраслях, детско-юношеская экологическая ассамблея, фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна».

Сотрудники природного парка представили на форуме свою полиграфию и рассказали гостям форума о природном и культурном богатстве реки Ветлуги и озера Светлояр.
 
 
 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.