10 лет исполнилось "Воскресенскому Поветлужью"


Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года. Это было сделано усилиями очень многих людей: В. В. Привалова, А. Б. Грозы, С. В. Хохлышевой, И. В. Агеевой, И. Б. Живихиной, А.М. и Т. В. Пироговых, А. А. Морозовой, А. И. Бакки, Е. Л. Соляновой, И. В. Карякина, А. А. Каюмова и многих других. Создание парка – пример удачного и эффективного сотрудничества Администрации Воскресенского района, Министерства экологии и природных ресурсов Нижего-
родской области и НКО «Экологический центр «Дронт».

 Эти 10 лет парк содействовал созданию среды для развития местного сообщества. Для примера можно привести некоторые вехи 2008 год.
 Первой инициативой юного природного парка стал ремонт клуба в деревне Русениха и превращение его в Музей эпох. В тече-
ние нескольких последующих лет рядом с Русенихой работала Марийская археологическая экспедиция, которая обогатила экспозиции музея знаниями о давних жителях Поветлужья. В 2009 году вокруг здания была спроектирована и оформлена экологическая тропа «На пути к древности», отремонтирован мост на тропе в село Асташиха, которой жители пользуются для посещения кладбища. В настоящее время музей носит название «Русенихинское городище»


В 2010 году в сотрудничестве с ними в селе Троицкое была спроектирована экологическая тропа «Фаун-парк «Ноев ковчег» – пешеходный маршрут, включающий наблюдение за полувольными
оленями пяти видов – лосями, пятнистыми, северными, благородными и ланями, посещение вольера с голубями 17 пород и другими животными.
В 2012 году стартовал один из самых
успешных проектов парка: в деревне Большие Отары на базе старинного
здания деревенской школы был создан Музей культуры дерева. Парку повезло, кураторами проекта стали Илья Смолин и Надежда Уткина – творческие люди, специалисты по музейному и выставочному делу. Создавать экспозиции и вести экскурсии помогает семья Уткиных – Валентина Геннадьевна и Алексей Капитонович, сотрудники природного парка. За прошедшие годы созданы экспозиции, посвященные лесорубам и сплавщикам, сделан макет соймы, воссоздано зимнее
жилище лесорубов XIX-го века – зимница, на реке Усте традиционным способом создан плот-однорядка. Музей объединил местных женщин – раз в неделю они собираются в его стенах заниматься традиционным и современным рукоделием. В 2018 году проект Ильи Смолина «Товарищ Броненосец» (поход на самодельном паруснике за три реки) завоевал главный приз Всероссийского экологического конкурса «Серебряный
стриж России».


 Следующий шаг природным парком был сделан на другой стороне Ветлуги, в правобережье – в 2013 году в деревне Галибиха взят под надзор усадебный парк и комплекс прекрасных деревянных зданий усадьбы помещиков Левашовых. Изучая историю семьи, природный парк заключил договор с музеем «Государственный Эрмитаж» (г. Санкт-Петербург) и получил копию семейного альбома Левашовых.
В 2016 году на территории усадебного парка открыта тропа раздумий – установлены аншлаги с видами Поветлужья и цитатами литераторов и философов мира из их размышлений о взаимоотношениях природы и человека.

Природный парк является партнером многих особо охраняемых природных территорий России, он входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Приволжского Федерального округа.

Автор - Елена Волкова

Спасибо, что вы с нами! Мы работаем для вас!

А о том, как проходило наше праздничное мероприятие, читайте выше!

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.