День Рождения Музея культуры дерева

 

 Нам исполняется 6 лет. Музей был открыт по инициативе природного парка "Воскресенское Поветлужье" (и лично директора А.Б. Грозы) 14 августа 2012 г. в особняке Е.И. Яранцева (здании бывшей Большеотарской школы). За эти годы небольшим коллективом Музея, при поддержке природного парка и неравнодушных волонтёров было сделано многое для осмысления темы цивилизации леса, существовавшей в заволжской глуши - технологии освоения лесных богатств, традиции взаимодействия человека и леса, духовная культура лесорубов и сплавщиков, кустарные промыслы, связанные с обработкой древесины. Экспонатами Музея стали многочисленные инструменты, предметы быта, утварь, одежда, мебель, традиционные деревянные игрушки, фотографии. Однако работы впереди ещё очень много - экспозиционной, экспедиционной, реконструкторской, посадочно-посевной, просто ремонтной и, так сказать, территориально-благоустроительной. Поэтому каждый из вас может стать соустроителем нашего Музея. Милости просим в гости и в помощь!

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…