Дни наблюдения за птицами - 18

 

 

29-30 сентября 2018 г. состоятся Международные Дни наблюдений птиц, дающие возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с птицами.

Цель дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры этой акции. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.

Страны-участницы Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальное число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений завоёвывается россиянами.

Мероприятие ВКонтакте https://vk.com/event171171144

Мероприятие на Facebook https://www.facebook.com/events/298240777656313/

Результаты наблюдений можно передать через Интернет, заполнив анкету на сайте www.biodat.ru

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…