Дни наблюдения за птицами - 18

 

 

29-30 сентября 2018 г. состоятся Международные Дни наблюдений птиц, дающие возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с птицами.

Цель дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры этой акции. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.

Страны-участницы Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальное число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений завоёвывается россиянами.

Мероприятие ВКонтакте https://vk.com/event171171144

Мероприятие на Facebook https://www.facebook.com/events/298240777656313/

Результаты наблюдений можно передать через Интернет, заполнив анкету на сайте www.biodat.ru

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…