24 сентября наступила смена погоды

 

Циклон принес дожди и низкие температуры в «Воскресенское Поветлужье».

Начиная с 24 сентября, территория природного парка накрыта дождевыми тучами, дневная температура опустилась до +7 - +10⁰С. Дожди пришли в Воскресенский район очень своевременно. Сухая бездождевая погода августа и двух первых декад сентября высушила леса, 23 сентября в окрестностях деревни Лобачи произошло возгорание лесного массива площадью около 1 га на границе со сфагновыми болотами. Пожар был локализован и потушен пожарными службами.

В местах, где обитают бобры, многоуровневые плотины этих зверей накапливают значительные запасы воды в созданных ими прудах, удерживают влагу в почве и содействуют поддержанию противопожарного режима в лесах (фото 11). В 2017 году бобры поселились на озере Светлояр, они построили хатку на малодоступном юго-западном берегу. Тихими вечерами лета, в сумерках, можно было видеть, как бобр подплывает к зарослям водных растений и аккуратно объедает стебли хвоща.



Фото 11. Бобровый пруд и плотина в среднем течении реки Пугай на границе Керженского заповедника. Сентябрь 2018 года. Фото А. Волкова

Из других позвоночных животных, которые обитают в окрестностях озера Светлояр и могут быть встречены во время экскурсий, можно отметить обыкновенную белку (фото 12), крякву (фото 13), гоголя, ворона, большого пестрого (фото 14) и белоспинного (фото 15) дятлов.



Фото 12. Белка в летнем наряде. Фото А. Волкова


Фото 13. Молодая кряква. Летом 2018 года выводок из 6 утят благополучно вырос на озере Светлояр. Птицы привыкли к посетителям и плавали рядом с купающимися



Фото 14. Редкий случай встречи большого пёстрого дятла на земле. Фото А. Волкова


Фото 15. Белоспинный дятел. Фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…