24 сентября наступила смена погоды

 

Циклон принес дожди и низкие температуры в «Воскресенское Поветлужье».

Начиная с 24 сентября, территория природного парка накрыта дождевыми тучами, дневная температура опустилась до +7 - +10⁰С. Дожди пришли в Воскресенский район очень своевременно. Сухая бездождевая погода августа и двух первых декад сентября высушила леса, 23 сентября в окрестностях деревни Лобачи произошло возгорание лесного массива площадью около 1 га на границе со сфагновыми болотами. Пожар был локализован и потушен пожарными службами.

В местах, где обитают бобры, многоуровневые плотины этих зверей накапливают значительные запасы воды в созданных ими прудах, удерживают влагу в почве и содействуют поддержанию противопожарного режима в лесах (фото 11). В 2017 году бобры поселились на озере Светлояр, они построили хатку на малодоступном юго-западном берегу. Тихими вечерами лета, в сумерках, можно было видеть, как бобр подплывает к зарослям водных растений и аккуратно объедает стебли хвоща.



Фото 11. Бобровый пруд и плотина в среднем течении реки Пугай на границе Керженского заповедника. Сентябрь 2018 года. Фото А. Волкова

Из других позвоночных животных, которые обитают в окрестностях озера Светлояр и могут быть встречены во время экскурсий, можно отметить обыкновенную белку (фото 12), крякву (фото 13), гоголя, ворона, большого пестрого (фото 14) и белоспинного (фото 15) дятлов.



Фото 12. Белка в летнем наряде. Фото А. Волкова


Фото 13. Молодая кряква. Летом 2018 года выводок из 6 утят благополучно вырос на озере Светлояр. Птицы привыкли к посетителям и плавали рядом с купающимися



Фото 14. Редкий случай встречи большого пёстрого дятла на земле. Фото А. Волкова


Фото 15. Белоспинный дятел. Фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.