C Днем работников заповедников!

 

14 октября 2018 года - День работников заповедников и национальных парков

Заповедники и национальные парки – это национальное достояние России, созданное для существования естественных ландшафтов и дикой природы с минимальным вмешательством человека. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник.

История праздника. Первым заповедником России стал Баргузинский государственный заповедник, давший начало системе особо охраняемых территорий нашей страны. В 1999 году проходил 4-дневный форум «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». В последний его день директора заповедников подняли вопрос об учреждении профессионального праздника тех, чья деятельность связана с заповедным делом. По итогам обсуждений они приняли соответствующую резолюцию.

Интересные цифры. В настоящий момент в России создано множество особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Их площадь составляет 12,92% площади России.

Государственные природные заповедники: 110

Национальные парки: 56

Государственные природные заказники федерального значения: 60

Памятники природы федерального значения: 17

Дендрологические парки и ботанические сады: 67

Природные парки: 92

 

В Нижегородской области расположен государственный природный биосферный заповедник «Керженский». Весь Воскресенский район вместе с природным парком «Воскресенское Поветлужье» входят в состав биосферной территории «Нижегородское Заволжье», курируемой Керженским заповедником.

 

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…