Золотая осень пришла в «Воскресенское Поветлужье»

 

Массовое пожелтение листьев деревьев в 2018 году отмечено в первой декаде октября, примерно на неделю позже, по сравнению с прошлыми годами наблюдений. После нескольких морозных ночей листопад сделал леса полупрозрачными и привлекательными для любования их осенней раскраской (фото 21-24).

Изменение окраски листьев связано с реутилизацией растениями азота из отмирающих листьев в живые части веток, ствола и корней. Одним словом, растения «экономят» азот, раскрашиваясь в так любимые нами осенние цвета. Растения с более яркой листвой реутилизируют из листьев больше элементов минерального питания, чем растения с тусклыми листьями.



Фото 21. Желтые осины. Растения растут в ежегодно заливаемой весенним половодьем богатой почве поймы Ветлуги.



Фото 22. Красные листья осины. Растения растут на бедных песчаных почвах в окрестностях деревни Орехи



Фото 23. Желтые листья клена остролистного в пойме Ветлуги



Фото 24. Опавшие осенние листья ольхи черной. Ольха имеет актиноризу (симбиоз с азотфиксирующими микроорганизмами). Фиксируя атмосферный азот, она не нуждается в его экономии и не имеет осенней раскраски листьев.

В яркие цвета осенью раскрашены не только листья, но и плоды растений Красные, синие, оранжевые цвета (фото 25-28) обращают к ним внимание птиц-карпофагов – поедателей семян. Явление орнитохории – распространения семян с помощью птиц, очень распространено в растительном мире.



Фото 25. Брусника – важный летне-осенний корм глухарей



Фото 26. Ежевика сизая в пойме Ветлуги. Заросли ежевики обычны по берегам и в поймах рек, приречным лесам, пушкам и оврагам



Фото 27. Плоды бересклета бородавчатого: раскрывшиеся коробочки, из которых на тонких семяножках свисают семена с сочным оранжевым придатком, привлекающим птиц



Фото 28. Желуди дуба черешчатого – ценный «концентрат» органических веществ. В своем составе желуди содержат: протеина – 7%, жира – 4%, клетчатки – 6%, золы – 2,6%, углеводов – 60%, растворимых сахаров – 10%. Желуди – привлекательный корм для сойки, кедровки, белки. Делая запасы желудей, животные не всегда их используют в пищу, распространяя на значительные расстояния.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…