Итоги Дней наблюдения за птицами

 

Природный парк "Воскресенское Поветлужье" стал местом наблюдения птиц в рамках проведения Международных Дней наблюдений птиц-2018. Всего в акции приняли участие около 260 жителей района, большинство – учащиеся Воскресенской школы. Наблюдатели насчитали более 600 особей птиц.


 

Фото. 16 Старица Ветлуги у р.п. Воскресенское – одно из интересных и доступных мест наблюдений за птицами

Самые интересные результаты:

Продолжается инвазия кедровки, птицы отмечены 28 сентября в окрестностях д. Игнатьево, 7 октября в окрестностях д. Сосновка.

28 сентября – наблюдение летящих серых цапель, 2 особи – в окрестностях р.п. Воскресенское, 2 особи – у с. Троицкое.



Фото 17. Серая цапля у Ветлуги. Фото Елизаветы Волковой

30 сентября и 2 октября – первые осенние регистрации снегирей.

Стая крякв на старице Ветлуги - 2 октября (12 особей).



Фото 18. Летящая стая крякв

Появление стай дроздов-рябинников: у д. Нижнее Богданово - 30 сентября (30 особей), 2 октября (31 и 15 особей); в с. Владимирское - 5 октября (30 особей).

Появление стай щеглов: у д. Нижнее Богданово - 30 сентября (80 особей), 2 октября (30 особей).

Появление стай свиристелей: в с. Владимирское – 5-10 октября, около 80 особей кормятся на рябинах.



Фото 19. Свиристели на черемухе

Мелкие воробьиные: 28 сентября – в с. Воскресенское пение теньковки; 30 сентября – у д. Нижнее Богданово зяблик и стая синиц, в которой было три лазоревки, 16 пухляков, несколько больших синиц; 2 октября – на старице Ветлуги у р.п. Воскресенское чиж и пара белоспинных дятлов.

Стаи соек: д. Нижнее Богданово - 30 сентября (6 особей), на старице Ветлуги - 2 октября (3 особи).



Фото 20. Стая соек в дубраве на старице Ветлуги

Среди других отмеченных наблюдателями видов: полевые воробьи, галки, вороны, вороны, сороки.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…