Осенняя миграция гусей

 

В Нижегородском Заволжье проходит осенняя миграция гусей – белолобых и гуменников

Фото 29. Стая гусей над Ветлугой. Фото Елизаветы Волковой

11-14 октября в Нижегородском Заволжье зарегистрирован осенний пролет гусей. Основной маршрут, по которому гуси возвращаются с мест гнездования в российских тундрах к местам зимовок в Западной Европе (преимущественно, Германия, Голландия), проходит по Беломоро-Балтийскому пролетному пути. Над Нижегородским Заволжьем летит небольшая часть гусей, причем, не останавливаясь на отдых, в отличие от весны, когда на полях гуси отдыхают по нескольку дней.

Стаи гусей были зарегистрированы над Рустаем и заповедником «Керженский» (Борский район), Кезой (Семеновский район), Владимирским, Троицким, Площанихой (Воскресенский район). Гуси летели стаями численностью от 30 до 500 особей, с криком, иногда, невысоко над землей, как в юго-западном, так и в северо-западном направлении. Крик белолобых гусей – более высокий, гуменников – более гортанный. Пролет был отмечен утром, днем, вечером и ночью.

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…