Продолжаются осенние кочевки птиц


В конце сентября-начале октября птицы начали возвращаться в населенные пункты. Большие синицы (фото 30) активно обследуют деревья в садах, появляясь регулярно у тех домов, где их подкармливали в предыдущий сезон. В садах и парках встречаются стайки щеглов, свиристелей, снегирей и дроздов (отмечены 14 октября).



Фото 30. Большая синица. Фото Елизаветы Волковой

Во время осенних и зимних кочевок образуются смешанные стаи буроголовых гаичек (пухляков), лазоревок, ополовников (фото 31). Стаи птиц, кочуя по лесу, собирают на ветвях и стволах деревьев семена, яйца и мелких беспозвоночных, зимующих в трещинах коры и лишайниках. Еще один вид осенне-зимнего корма птиц – запасы, сделанные птицами летом. Запасают семена буроголовые гаички, хохлатые синицы, поползни (фото 32), сойки (фото 33).



Фото 31. Ополовник или длиннохвостая синица. Фото Андрея Волкова



Фото 32. Поползень. Фото Елизаветы Волковой



Фото 33. Сойка. Фото Елизаветы Волковой

14 октября на Ветлуге около Галибихи был отмечен крик журавля. Серые журавли осенью образуют предотлетные скопления и собираются на полях, где готовятся к длительным перелетам на зимовку. Журавли Нижегородского Заволжья относятся к той части популяции, которая зимует в Турции, на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

Глухари перешли на зимний корм – хвою сосны на молодых ветках (фото 34, 35).



Фото 34. Глухарка, октябрь 2018. Фото Андрея Волкова



Фото 35. Покровительственная окраска глухарок делает их незаметными среди осенней листвы. Фото Андрея Волкова

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.