Новости с фотоловушек Нижегородского Заволжья



Одним из популярных современных методов слежения за жизнью природы является использование фотоловушек (фотокамер, срабатывающих на движение и тепло). Они позволяют установить даты наступления сезонных событий в жизни растений и животных, наблюдать особенности поведения и взаимоотношений зверей и птиц, скрытых от взгляда человека. Фотоловушки заповедника «Керженский», который соседствует с южной частью Воскресенского района, регулярно регистрируют постоянных его обитателей: волка, рысь, бурого медведя, лося, кабана, зайца-беляка. 14 октября зарегистрирован гон лосей – фотоловушка запечатлела лосиху с лосенком-сеголетком, и следующего за ними молодого самца (фото 39, 40). Гон лосей начинается в конце августа и заканчивается в октябре, иногда – начале ноября. Самцы отгоняют лосят от самок, но впоследствии лосята снова присоединяются к матери.



Фото 39. Лосиха с лосенком-сеголетком. Лосята рождаются в мае-июне и в течение года проводят время с матерью. На четвертом месяце жизни они переходят на корм ветками и листьями. Ко времени гона они питаются самостоятельно, но постоянно следуют за матерью, продолжая «обучение». Фото А. Волкова из архива заповедника «Керженский»



Фото 40. Молодой самец лося. Большинство молодых животных становятся способными к размножению в два с половиной года, тем не менее молодые самцы редко участвуют в размножении, поскольку отгоняются от самок более крупными быками. Кадр из видеоролика А. Волкова из архива заповедника «Керженский»

Постоянный мониторинг с помощью фотоловушек, установленных на перекрестках лесных дорог, позволяет узнать величину индивидуальных участков зверей, частоту их использования, время активности (фото 41, 42). В 2018 году сотрудниками заповедника «Керженский» снят видеоролик «Лисица у норы», позволяющий подсмотреть частную жизнь лисьего семейства. Ролик выложен на сайте четвертого национального конкурса «ФОТОЛОВУШКА-2018» в разделе «видео» (подраздел «видеоролик»): http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-2018/video/videorolik/ На сайте конкурса можно посмотреть интереснейшие фото- и видеосъемки животных, а также проголосовать за понравившиеся кадры. Именно по голосам зрителей выбирают победителей этого популярного конкурса. В прошлом году заповедник занял призовое место за серию фотографий молодых волков «Летающие волки».



Фото 41. Пара волков регулярно использует лесную дорогу заповедника во время обхода участка, но на один кадр обычно попадает только один зверь. Фото А. Волкова из архива заповедника «Керженский»

 

Фото 42. Рысь на поваленном дереве. Фото А. Волкова из архива заповедника «Керженский»

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.