Наблюдения за птицами в «Воскресенском Поветлужье»



С началом снежного периода птицы включают населенные пункты в свои маршруты, что позволяет время от времени наблюдать такие виды, которые летом ведут исключительно «лесной образ жизни». Помимо обычных больших синиц и полевых воробьев к кормушкам и в окрестности деревень прилетают свиристели, снегири, лазоревки, поползни, ополовники, щеглы, юрки, дятлы (фото 55-61).


Фото 55. Юрок у кормушки в Малом Богданово. Вьюрковые, к семейству которых относится юрок, как правило «не рискуют» залетать на кормушку, предпочитая разыскивать корм на земле. 11 ноября. Фото Елизаветы Волковой.



Фото 56. Желна – самый крупный дятел Европы. 17 ноября. Фото Елизаветы Волковой



Фото 57-59. Серия фотографий: большой пестрый дятел (бпд) с салом. Наблюдения на кормушке показали, что бпд прячет кусочки пищи в трещины на столбе, но большие синицы разворовывают его запасы. Из синиц запасы делают гренадерки и пухляки. Фото Елизаветы Волковой




Фото 60. Поползень – еще одна птица, делающая запасы в трещинах коры. На кормушке он занимает главенствующую роль, распугивая больших синиц и воробьев

Фото 61. Свиристель на яблоне. Село Владимирское


9 декабря в Малом Богданово впервые с весны появился на кормушке седой дятел, но спугнутый хищной птицей, быстро улетел. Навещают кормушки и другие посетители, распугивающие птиц (фото 62).



Фото 62. Коты проводят у кормушки по 10-15 минут, поджидая птиц, но всегда не успешно. А, может быть, им просто уютно сидеть под крышей

Интересные сведения о наблюдении за птицами в Нижегородской области можно прочесть в интервью с орнитологом Алексеем Левашкиным:
https://www.the-village.ru/village/people/experience/328307-ornitolog?fbclid=IwAR3jAawUPnJdI3oONrOGTfa3JDA2cuud7AlWtgAnrLA_657g3brGf8VGycE

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…