Зимняя экскурсия в долину Люнды



Люнда – небольшая таежная река в Семеновском и Воскресенском районах, правый приток Ветлуги. Часть ее русла в верхнем течении находится на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье». В весеннее время в нижнем и среднем течении река иногда используется для байдарочного сплава. Довольно большой слой снега, выпавший в ноябре-декабре, позволил совершить лыжную экскурсию в долину реки Люнда в окрестностях села Владимирское (фото 63).



Фото 63. В окрестностях села Владимирское Люнда неширока и неглубока, но сильно меандрирует по довольно широкой (до 200 метров) долине

Берега Люнды заросли разреженными березово-ольховыми лесами. Благодаря долинным наносам и присутствию ольхи, обогащающей почву азотом, в долине можно встретить целые заросли растений-нитрофилов (любящих азот), например, крапивы (фото 64).



Фото 64. Крапива – обычный спутник ольхи

Богатые долинные комплексы с их обилием семян, сочных корневищ и зеленых частей трав и деревьев являются кормовыми биотопами различных животных. Заросли кустарников и травянистых растений, подрост лиственных деревьев привлекают в эти места зайцев-беляков, следы которых постоянно встречаются на маршруте (фото 65). Солнечные и ветреные дни способствовали активному рассыпанию семян различных растений по снегу (фото 66) и привлекли многочисленных мышевидных грызунов (фото 67).



Фото 65. Следы зайца-беляка в левобережье реки Люнда

 

Фото 66. Семена ольхи на снегу

Фото 67. Более сотни следов мышевидных грызунов пересекли участок маршрута длиной около 1 км

Обилие мышевидных грызунов привлекает в прибрежные леса многочисленных хищников. За время прохождения кольцевого маршрута протяженностью три километра были встречены следы лисицы и трех представителей куньих – лесной куницы, горностая и ласки (фото 68, 69). Другим обычным обитателем зарослей кустарников по берегам реки являются бобры (фото 70). И на левом и на правом берегах реки обычны кротовины – холмики выброшенной кротами земли, сделанные ими при рытье вентиляционных каналов (фото 71).

Фото 68. Следы горностая. Хищник обследует приствольные круги в поисках мышевидных грызунов

Фото 69. Двухчетка лесной куницы. Зверь пришел из елового леса, пересек дорогу «Шадрино-Владимирское», поохотился на лугу и спустился в долину Люнды

 

Фото 70. Погрызы бобров напоминают хорошо оточенные карандаши

 

Фото 71. Кротовины были сделаны кротами уже после выпадения снега

 

Берега Люнды заросли крапивой, рогозом, камышом, вейником, хвощом. Эти растения входят в летний кормовой рацион бобра. Несмотря на обилие бобров, многочисленные куртины этих растений и зимой украшают берега Люнды (фото 72-74).


Фото 72. Камыш озёрный образует мощные прибрежные заросли высотой от 0,5 до 2,5 метров

 


Фото 73. Вейник наземный образует заросли за счет вегетативного размножения длинными шнуровидными корневищами.



Фото 74. Рогоз широколистный. Обычное растение водоёмов (иногда его ошибочно называют камышом)

 

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…